花开的声音作文
夏天的脚步来的如此匆匆,安小倩还来不及从柜子里翻出自己的白裙子,花房里的花朵就已经抢在她前面争先恐后的怒放了。
安小倩本来在“夏岚花房”打工,虽然只是负责站在门外发传单,但是每天都要准时报到。可是最近她不用去了。
因为一周前,她不小心打碎了老板夏岚珍爱的一盆花。那是夏岚为了即将开办的花展准备的绣木兰,兰花里最美丽,最珍稀的品种。
但是一放学,安小倩还是去了花店,站在花店门口探头探脑。夏岚一眼就逮到了她:“安小倩!”于是小倩只好揉着鼻子,乖乖离开。
其实夏岚起初没这么凶。这个25岁、坐着轮椅的清秀大男生,对小倩一直都是和气的模样。但是没办法,谁让小倩毁掉了他精心准备的花展呢?夏岚曾经说过,花展是他的全部。他从遭遇那次意外之后就全心投入花店,这次花展,他已经筹备了十年。这周,安小倩跑遍了全城的花店,却都找不到绣木兰。
妈妈总说小倩别再去花店了,可是小倩根本听不进去。她依然四处奔走,只要打听到一点关于绣木兰的消息,就赶快去那里。
“在学习上用点心不好吗?”妈妈终于爆发了,“你每天在外面瞎跑什么!那个花店就那么好?你本来就不该去那种地方!”小倩静静听着妈妈的数落,等她说完了,才从身后慢慢把手伸出来:“妈妈,我找到绣木兰了。”小小的花盆里种着嫩绿的小苗,像是一点在跳动着的希望。“小倩咧开嘴笑着,眼里浮现出夏岚的样子。“妈妈,你知道吗,我去的花店是夏岚开的。”小倩说着,大大打了个喷嚏。妈妈愣了愣,慢慢伸出手,摸了摸小倩的头。
安小倩之所以可以安然无恙地长到15岁,完全是因为夏岚牺牲了自己的双腿。当年,如果不是刚刚12岁的夏岚奋力的把安小倩的妈妈从货车前推开,那么安小倩在出生之前,就已经离开这个世界了。但夏岚谢绝了妈妈的酬谢,拒绝了采访,偷偷躲在这里开起花店。虽然安小倩有严重的花粉过敏症,却依然每天都来花房。可是夏岚不知道,每天按时报到说是要勤工俭学的安小倩,就是自己当年救下来的那个女孩。
夕阳慢慢变了颜色,天空中的云朵火一样的流动着,汇聚到太阳的方向,车流,人声,无休不止的蝉鸣――这喧闹的,让人心乱的黄昏。安小倩大步走花店门口,用力推开了花店的门。花店里种种花香扑面而来,从来没有同时面对这么多花,小倩觉得自己像是溺水的人,夏岚急切的声音远远地回响在耳边,她还来不及说明自己的来意,就在沉沉浮浮的花粉中昏昏倒地。再醒来,已经是医院了,小倩慢慢转过头,窗外一片明净的蓝色天空,下一瞬,她在床头发现了一张卡片。“花展明天开始,请务必到场。”是夏岚那熟悉的字迹。
小倩全副武装地去了花店,在门口看到花房里涌动的人群和微笑着的夏岚。“安小倩,你是安叔叔和秦阿姨的女儿,对不对?要不是你妈妈打电话给我,我还蒙在鼓里。”阳光照在夏岚脸上,他在一片金色中眯起眼睛,“真好啊,已经成为这么优秀的少女。可是,为什么有花粉过敏症还坚持来打工呢?”“我想帮你一起开花展……”震惊之余,小倩喃喃的回答他。“那就来一起欣赏一下我们之前努力的成果吧。”夏岚摇动轮椅带路,小倩跟着他走进了花房,那一瞬,她就惊呆了。
多么美丽的景象!每一种花草都被放在形态各异的精致玻璃箱子里,淡金色的阳光从玻璃花房的顶端倾斜下来,被那些玻璃箱子折射成绚丽的虹光。铃兰、夜来香、半枝莲、朱槿……还有那株小小的绣木兰,高低错落的陈列着,在各自的小箱子里静静绽放。“看,没有花粉的花,也可以美丽。”夏岚笑着轻声说,“这是我送给花粉少女的礼物。”
真是最好的礼物。小倩想着,也微笑了。