在生活中,科学无处不在,它就像一把无形无色的工具,藏在每个角落,在人们需要帮助的时候,科学就犹如热情的小伙子,协助了人们渡过难关。同样,使人们的生活更加多元化,更趣味!
周末做好作业,闲着没事我坐在阳台上晒太阳,突然看到结队成群的泡泡飞来,在湛蓝的天空照耀下,显的格外漂亮,像彩色的水晶球。风姑娘双手轻轻地托着它们,井然有序的排着队往我这来,我不禁看傻了!当我迫不及待地伸出手想抓一只泡泡,留下它,那只泡泡好像知道我的想法似的,还没等到我抓到,就在空中“夭折”了,生命噶然而止,爆炸成很多个小水珠了,洒落在地上。我突然有点失望。在心里面想怎么才能使泡泡坚固一点,生命延续长一点。或者玩着泡泡的新花样呢?我对这个问题顿时有了兴趣,像磁铁般的吸力吸引了我。为了这个实验,我的大脑360度的旋转着,查阅了相关资料,脑海里面的谜题一一被解开了。
先准备材料20毫升的水,20克的糖,10毫升的胶水,7毫升的洗洁精,一个手套、吸管,勺子、一个杯子。
将水和洗洁精混合在一起,用勺子搅均匀。接着将混合的水加入糖,再用勺子搅均匀,然后将胶水放混合水中搅均匀。最后用有吸管蘸一点混合水,向孔外吹,吹出五彩斑斓的泡泡,快速的带好手套。当泡泡离手套很近的时候,用带好的手套轻轻的向上拍。泡泡就十分乖巧像一个皮球,在你手套上尽情的弹跳,用不戴手套的手拍泡泡和戴手套的手拍泡泡对比,我发现用手拍泡泡,泡泡容易破。而戴手套手拍泡泡时却不容易破,这是为什么呢?原来当我们的手直接接触泡泡时,减少了泡泡表面的张力,因此泡泡便“嘭”的一声消失了,而当我们戴上手套时,由于手套上很有细毛。粘覆性比较强,弹性很足,会产生疏水作用,所以不容易把泡泡弄破,泡泡就会被你玩弄于手掌之间。
虽然是个小小的实验,看着成功的结果,心满意足的笑了。