水,洗洁精,食用油大家一定都懂!今天,我的实验是关于他们的三种液体。
请注意。实验已经开始了。
第一个实验,我拿出一个透明的杯子,往杯子里加水,然后把食用油滴入水中。啧啧!油怎样浮在水面不下沉?水比食用油重吗?我带着问题打开电脑,一遍又一遍的查,终于找到了,哎!结果就是水的比重比食用油重!
第一个实验结束了,我们来看看第二个实验。我拿出一个透明的杯子,加了和第一个一样多的水,然后把洗洁精滴入水中。我猜它一定浮得像油一样!没想到洗洁精不但没浮上来,也没沉入水中,竟然消失在水中。是假货。对,是假货。我想告诉我妈妈。我心想。想着我,我跑去告诉妈妈。
“傻小子,这不是假货。这是因为水溶解了洗涤剂。”妈妈笑着说:
第三个实验开始了。在这个实验中,将前两个杯子中相同量的液体倒入一个新的透明杯子中,水变得清澈。很困惑,打开电脑查了一下。原来洗涤剂可以分解油性成分,使其与水相容。
同学们,只要仔细观察身边的小事,就会获得很多知识。