火山喷发是一种自然现象,有时电视上播放可以观看到,但却不能亲自体验。
今天我就来带大家做一个火山喷发的小实验。首先,我们要准备实验的工具和材料:一些橡皮泥,一袋小苏打,一瓶柠檬味洗洁精,一杯水,一根筷子,一个纸盘和一些红色颜料。然后,我们先用橡皮泥在纸盘上做一个小“火山口”,同时注意中间要挖空,再把若干小苏打倒入“火山口”内,滴上几滴柠檬味洗洁精,然后把红色颜料倒入一杯水中,用筷子搅拌均匀。
当一切准备就绪,是见证奇迹的时刻!当我们把这杯水缓缓倒入“火山口”,只听“嘭”的一声,一瞬间,红色“熔浆”冒着气泡从“火山口”喷涌而出,“火山喷发”实验成功了。
为什么会有这样的结果呢?这是因为实验中的柠檬味洗洁精含有柠檬酸,是一种酸性物质,而小苏打则是一种碱性物质。所以当两者混合后,从而产生化学反应,生成了二氧化碳气体。二氧化碳气体和洗洁精相遇又会产生大量泡沫,水中又加了红色颜料,就形成了“火山喷发”的景象。
怎么样,是不是很神奇?大家不妨也动手试一试吧。