今天,我在科学书上看见了一个小实验——拉不开的书。
我带着疑问,准备了两本书,开始了我的实验之旅。我先把两本书相对打开,再把书本一页页地叠起来,就像洗扑克牌一样,不一会儿,那两本书完全重合了。然后我尝试拉开它们,看看能不能把两本书分开。我自己试了试是拉不开的,我心里想:是不是因为我自己力气小,所以才拉不开他们。我又去找了妈妈帮忙,最后我和妈妈两个人也拉不开。我高兴地说:“书上说的是真的,我成功了。”
我在手机上找到了原理:物体接触并有相对运动的趋势就会产生摩擦力,两张纸叠在一起也有摩擦力,但不足以使我们察觉,而随纸张数目的增加,纸之间的摩擦力也就越大,并超出了我们的拉力,所以我们怎么也分不开这两本书。
后来,我抖了抖书中间的纸张,轻轻一拉,两本书就能分开了。
这个实验真有趣。