听说盐水的浮力很强,可以使鸡蛋一直漂浮在水面上,我不太相信,决定做一个小实验,检验一下盐水是否可以让鸡蛋一直漂浮在水面上。
做实验要先准备工具,我拿出一个盐罐,一个鸡蛋,一个勺子,一只筷子和一个大罐子。工具就准备好了。
现在我开始做实验。首先,我将罐子里倒入满满一罐子的水,再往罐子里加入一大勺盐,盐像雪花一样,缓缓地落入水中,然后,我快速把盐搅拌均匀,让盐溶化在水里,这样,罐子里的水就变成盐水了。接着我轻轻地把鸡蛋放进水里,然后期待地看结果。可是鸡蛋却沉了下去,鸡蛋好像还对我说:“我就是不飘到水面上来,看你能对我怎样!”我被这个“坏”鸡蛋给气坏了,它怎么可以这样呢!但是,我还可以再做一次呀!所以我不应该生气。我仔细想了想,觉得应该是盐放得太少了,所以这次我决定把盐多放一些。我把鸡蛋从水里取出来,在水里又加了两大勺盐,继续将盐搅拌融化,然后把鸡蛋放入水中,我静静地坐在一旁观察,发现鸡蛋慢慢浮了起来,可它一直左摇右晃,好像在说:“我就不浮上来!我就不浮上来!”可盐水的浮力太强了,鸡蛋还是一脸无态地浮了上去。我把鸡蛋压进水里,它却被盐水弹了上来,像皮球一样。我又玩了好几次,鸡蛋被我累得满头大汗,速度变慢了许多,它好像在求我:“不要再玩了,累死了,累死了!”嘻嘻,真好玩。
做实验使我知道事情是真是假,还可以获取科学知识,让我们一起去探索更多知识吧!