花开的声音作文
在我那片心灵的土地上,濒临窒息的梦想之花,突然间,天使之吻的出现,让它神奇地生了根,发了芽,长出绿油油的嫩叶,不信你听听,梦想花开的声音……
——题记
我自小孤苦伶仃,外出打工的爸、妈多年没有音讯,长期跟年老体弱的外婆生活在一起。读二年级时,曾因交不起学费而辍学两年。后来恰逢党和国家惠农新政策的颁布,在老师的亲切关怀下和同学的鼓励下得以重返校园,并且一直受到学校、老师、社会的热切关怀,20xx年因为品学兼优,工作认真负责,还被评为市级“优秀学生干部”呢!
那是一个绝美的夏天,绿草如茵,鲜花似锦,加上高兴地上学去的孩童们银铃般的笑声,更显得朝气蓬勃,生机盎然。刚满七岁,我满心欢喜地步入了校园。我和伙伴们一起背着火红火红的、或是像天空一样湛蓝湛蓝的、或是像小草一样绿油油的书包,踏着轻快的微风的节奏,哼着不知名的小曲儿来到学校,高兴地坐在宽敞明亮的教室里:
“各位同学,今天是你们人生的起航,第一节上课,老师想问你们一个简单的问题——你们的梦想是什么?”
老师话一出,小伙伴们便雀跃着争先恐后地答了一大串,一个从未得到过父爱、母爱的我在寂寞的角落瑟缩着,苦苦地思索着。
梦想?梦想是什么东西呀?是不是能与爸爸、妈妈见上一面?还是能吃上甜甜的糖果?……
我仿佛觉得那比云朵还要虚幻飘渺。听老师生动传神的讲解,然后颤颤巍巍地举起矛盾的小手……
只可惜好景不长,那一切都不属于我,那只是一个天真唯美的幻想。
九岁的我因为“久经”家庭困难的“考验”,不得不离开了心爱的校园,正是上学的年龄,却不能欢快地和伙伴们一起去上学,只能躲在这个阴冷潮湿的角落,透过门缝,噙着泪水目送昔日的伙伴在村口的尽头跳跃。一片灰黑的乌云,在我的胸口笼罩了深深的阴影,在心灵上留下一片难以言喻的痛楚和伤疤。我在凄冷的门背后苦苦地寻找,寻找属于我自己的梦想……
从此,我与牛儿相伴,和锄头相依,向田野交谈。渐渐地,已几乎淡泊了一切,没有了那份锥心的疼痛,甚至连眼泪都干涸了。现实不得不面对,就让我在这狭小的天地里幻想吧,是的,属于我的只有幻想,就像青莲,梦幻中带着深深的迷离……
从失望到绝望,再到沉郁的悲痛。
时间好慢、好冷……
“XX,快出来,你看谁来了呀?”
突然,外婆一阵惊喜的叫声把我从沉思中拽了出来。我才发现我早已在大地上蜷成一团,瑟瑟发抖,我赶忙站起身,连衣服上的泥土都未顾得上拍一下,便循着熟悉的声音箭似地跑出去。
咦!怎么是我两年前的班主任老师?她依然戴着那幅黑色边框的眼镜,头发花白,再过几年,老师可能就要退休了。见到我的启蒙老师,我不禁感慨万端,汹涌的泪水决堤而出。
“哎——孩子,别……别哭啦,老师这次来,是给你带来好消息的,好事啊!”老师赶忙拉起我的手,抚摸着我的头,“你知道吗?今年国家实行了一项新政策——“两免一补”,也就是免除所有学生的书本费和学杂费,另外国家还给困难家庭的孩子有一定的生活费补贴,你又可以上学了!”老师激动地抱起我,在我脸上颤动着印下了一个吻。
那一宿,我们将老师留在了家里。晚上,我和老师睡在一起,依偎在老师的怀里,我兴奋得怎么也睡不着,朦胧中又想起了两年前的开学日:
“同学们,你们的梦想是什么?”
……
“XX,你的梦想呢?”
这一回,我满脸笑靥,高举着小手:“老师,我有梦想,我要当医生,当老师,还要……反正那是一份对社会有益的职业,我要努力学习,回报社会……”
借着“母亲”醇香的体温,听!梦想花开的声音……