从学习张伟、弘扬焦裕禄精神看,公仆精神是本质,奋斗精神是精髓,求实精神是灵魂,大无畏精神是重要内容,奉献精神是鲜明特征。这时耳畔就会响起“泥巴沾满裤腿,汗水湿透衣被,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”
当我还是一个在妈妈怀里撒娇的小女孩,只要一听到收音机里传出悦耳动听的歌声,我就梦想将来像他们一样成为一名优秀的歌手,这个梦想,一直陪伴我初中毕业。“幼师录取通知书”到我手里以后,我才知道我将成为一名教师——一名幼儿教师,别人眼中的“孩子王”。既然选择了这份工作,就要勇敢地向前迈出坚实的每一步。这不,在幼教这条路上一干就是二十年。
在这一段时间“党的群众路线教育实践活动中”,我对我是谁有了更进一步的认识,“老师”是伟大而神圣的,我们是教育工作者,肩负着祖国的重任和提高民族文化和道德素质的重任,我们更应该学习张伟、焦裕禄精神,并大力弘扬这种精神,忠诚人民教育事业,关心爱护学生,树立科学的态度,提高科学发展水平。敬业、实干、无私奉献,为开创科学发的新局面培养更多更好的优秀人才,为提高我国的教育水平,提高国民素质尽最大努力。我们要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重每一个孩子人格,平等公正对待每一个孩子,对孩子要严慈相济,做孩子的良师益友,保护孩子、关心孩子健康、安全,激发孩子重新精神,为人,于奉献。是啊,老师就是在大难来临时像谭千秋和张丽莉老师一样,不顾个人安危去保护好自己学生的安全,当主持人敬一丹问张丽莉老师:“经历那么多的痛苦,你没有哭过,为什么看到了孩子你却落泪了呢?”张老师说:“因为我一直牵挂着我的每一个学生。”多质朴的语言啊,这不正是张老师对“老师”这一词的阐述吗不正是谭老师和张老师对“老师”这一职业的诠释吗?
老师不仅要教书,更要做好育人的工作,为了那一双双天真无邪的眼睛,为了那一个个活泼可爱的孩子们,我们要从内心深处去关爱每一个孩子,《泰迪的故事》中的汤普森老师让我深刻体会到老师为了孩子就必须用爱滋润孩子的内心世界,关注孩子的每一个变化,给孩子妈妈般的爱,针对孩子的个性进行教育,让孩子产生对老师的信任,因为信任可以产生无比巨大的力量,从而成就孩子,影响着孩子,使孩子健康、快乐、聪慧、文明地成长。
当然,我们的服务对象比较特殊,他们是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的心肝宝贝,对孩子他们是捧在手里怕碎了,含在嘴里怕化了,为了这些祖国的花朵,我们就要不断加强自身学习,我们要传递给父母新的教育理念,还要以更科学的教育方法来影响孩子,当孩子的父母把孩子放心地交给我们,我们就要对得起这份沉甸甸的信任,正是有了他们的理解与支持,才能使我们的工作顺利开展,我们是相亲相爱的一家人,正是有了这样一个和谐的“大家庭”才让我们有了坚实的依靠。因此我们就应为他们营造和谐的校园氛围,需要我们努力工作,用心来换取孩子的平安、健康和快乐。