花开的声音作文
善待学生,其着眼点应是善待每一个学生。有些学生,由于意识的“偏航”、观的缺失,因而行为产生扭曲,学习不尽如人意。作为教师,要用诚心与善意去感化他们,要用与策略去诱导他们,要用与恒心去教导他们。同时,每一个学生的状况是不同的,教师要根据差异设计有针对性的教育方案,作为教师,对每一个学生都要倾注,去浸染他们,切忌漠视他们的点滴进步,因为这是善待他们在行为上的表露,从而将培育起他们的与意志、自尊与自强、智力和。
善待学生,需给予更多、更细、更有意义的人文关怀。教师应以尊重与的姿态、关心与帮助的诚意、支持与赏识的行为对待学生,从而使学生的心灵感染,精神得到鼓励,心智得到启发;使其潜能得以挖掘,使其能力得以发挥,使其学业得以提高,使其情感得以升华。
善待学生,是让学生拥有多元的抉择。每个学生都有其相对固定的特质和倾向,有的外向,有的内向;有的固执,有的随和……这些性格所产生的行为特征一般来说是较难的。我们应该允许学生作出保持本色的,不可划分或评判其优劣好坏,更不能以教师自身的标准去要求学生、支配学生,或将自己的意志强加于人。假如学生没有了个性,不就黯然失色了吗?教师应该持的,体察学生的情绪,体会学生的心理状态,并以善解人意的态度去接纳学生的情感。
善待学生,是要形成一种有情的教育与教育的有情。从某种意义上来看,学生的生活和的掌握在教师手中。学生能否生活得有趣、学得快乐,都与教师密切相关。因此,一位温而不愠、严而不厉、教育有方、真正关爱、体谅学生的教师对学生的成长意义重大。
善待每一个学生,你才能聆听到最美的花开的声音。