六年级父母的声音作文
今天在与一位家长交谈时,我分明听到一种声音——-心碎的声音。
那个男生是很聪明的那种,从眼睛看是很有灵性的那种,他的聪明是当老师一眼就能看出来的,因此对他的期望值也就很高。
记得在初一时,他是个很聪慧,也很爱表现自己的孩子,上课总是很爱回答问题,而且胆子很大,敢于发表自己不同见解,觉得很有潜力,对老师也很尊敬,也很愿意与老师相处,那时的他是多么的自信,好象全身充满活力,很有眼色,总是喜欢帮老师的忙,那时感觉如果有这样一个孩子,该有多好了,真希望他的成绩能再提高一些,能挤到班级前五名。
升入初三,感觉那个孩子,好象又变了,不爱学习,连听课也没有精神,脾气总是很暴躁,听不进去家里人说的话,与家长顶嘴,并且老师与他说话也不愿意听,好象一说就摆出麻木的神情,掉眼泪的时候已经不多了,心已经冻僵了。
今天,因为自习课的事与他母亲交谈,原想了解一下在家里的学习情况,可是母亲却说:“老师,我们都知道,他在家从来不做作业,说是在学校做完了,每天都看电视,我们说他,他还不耐烦,老师我们知道你尽力了,我们也是亲眼看他一步一步走到今天这个地步,我们不会怪你的,我们自己也没有办法。”
听到这句话,心里真不是滋味,这是一位母亲的哀求,心碎的声音,真不知那个在旁边看电视的男孩会想什么,会有心痛的感觉吗,会有所感悟吗,他的心已经死了,还是迷失了方向,真不知他何时能醒,能听出这是母亲心碎的声音。
当老师很怕看到这样的情景,看到一个优秀的孩子就这样颓废下去,看他身后绝望的眼睛,看到现代版的《伤仲永》的故事。母亲千万别放弃自己的孩子,哪怕他一时被别的什么遮住了眼睛,母亲啊,不会轻易倒下,往往使她心死的是孩子失去梦想,失去了成长的动力。
孩子啊,你能使母亲心的沙漠重新变成绿洲吗?