听听的声音作文
静夜,布着流萤的点缀,守着心底的宁静。在那万籁俱寂中,我的耳边再次萦回着一曲曲悠扬……
“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”是的,我听到了,在暗淡的灯光下,李商隐满腔的离愁别绪,全融入在了这丝丝的雨声中。窗外,秋雨仍然悄悄地落着,旋起了梦幻的波纹,也带来了数不尽的愁绪。落木萧萧,雨帘朦胧。在寂寞的雨夜里,在滴答的雨声中,无语更无眠,独对孤灯到天明……
“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还……”是的,我听到了。易水之畔,荆轲的白衣在风中摇摆,他的泪也随之散落在风中。渐离的击筑声,在一次次变得熟悉而陌生起来。他知道自己此次将是一去不复返——不论成功还是失败。他在赌,可赌博却是千千万万燕国百姓的安危,他绝对输不起啊!在呼啸的寒风中,车马声渐去渐远,悲凉的歌声久久回荡在天空——一个侠士单薄孤寂的身影,从此消失在易水边际……
“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。”是的,我听到了。声声弦音诉说着心中无限的伤事,叹息破碎,泪水凝霜,夜色笼罩着寒风,有谁明白在这凄凉之地曾留下白居易多少的伤感。当年背负满腔热枕,如今被贬浔阳,又身患重疾。弦音激起了片片涟漪,月明江寒,如梦初醒间,却已是人去船空……
“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰……”是的,我听到了。屈原徘徊在汨罗江边。面对无尽的江水,那彻骨的冰冷不断吞噬着他的心。当一个爱国者眼睁睁地看着自己的国家覆灭,所心爱的人民流离失所,自己的梦想破碎。死,无疑是一种解脱。多年的忠诚换来的却是战乱、苦难和耻辱,被刻骨铭心!这所有的悲愤在滔滔江水中无止无休。以死明志,他无怨无悔……
在一篇篇悲泣的文字里,我听到了一种清丽般的沉郁;在一段段惆怅的语句中,我听到了一种流美般的厚重;在一个个隽永的文字里,我听到了一种柔美般的坚毅……
思绪在无边的黑夜里驰骋,历史变得不再遥不可及。交流着心声,在那遥远的边际。静心,去听听那声音。