风的声音的作文
你听过风的声音吗?它掠过树梢和田野,走过海洋与湖面。其实,它还无声无息的推动着时光的罗盘。
小时候,我们和爷爷、奶奶生活在一起,爷爷奶奶是老北京人,众所周知,北京人喜欢种枣树。那时,我对风的印象也来自枣树。清晨,风最温和不过了,它轻抚我的脸颊,吹动我的头发。可枣树的叶子,却没有被吹动。到了午间,阳光更加充足,风便也大了许多,枣树的枝条随风摇动。奶奶说,枣树随风摇曳的样子是再好看不过了,枝条在舞蹈着,而风吹枣树的声音也代表了收获。因此,奶娘特别喜欢爬上屋顶看枣树的“舞蹈”,听风吹枣树的“沙沙”声。而我则因为害怕,从不和奶奶爬梯子上房。每当奶奶拉我上房子去玩耍,我都撒娇耍赖的不和奶奶上去,而在房子下边听风吹枣树的声音,更多的是在体味风中凉爽的味道和枣子鲜美的味道。风中有凉爽、有枣树、也有美味。其实在我的记忆中,风中好像还有故乡和奶奶。
风的声音,终究改变了什么。
北京的发展越来越快,多彩的霓虹灯代替了花红柳绿,家中的房子拆了,我们从方方正正的四合院住到了高楼中。风,洒在了枣树上,似乎都丢在了那里,风,仿佛也飞到了老远的地方。
那天,在小区的绿化带中,我又见到了枣树,枣树高高的,遮住了沙尘,也遮住了远方的视野,却遮不住风,那风吹枣树的声音,唤醒了在长椅上晒太阳的奶奶,她蹒跚的走来,“孙女,小区里是不是有枣树啊。”我点点头,她又让我爬上房去看看枣树。我笑着对奶奶说:“奶奶,这里的楼房太高了,爬不上去,我们回家楼上看吧。”奶奶露出了失望的目光,转头看看,又露出了愉快的神色。她看见了墙边有个小房子,正好在枣树旁边,施工队的梯子还在房子边上。我扶着奶奶走了过去,我发现,自己竟然不害怕,自己先走了上去,又扶着奶奶往上爬,可是,奶奶干瘪的手,已经扶不住梯子。在房上的我,看见了枣树,而奶奶只能像我小时候一样,在树下看枣树、听风吹枣树的声音。
在房子上,我近距离看到了风吹枣枝的情景,其实,并没有奶奶说的那样好看,但在枣枝中,我仿佛看到了曾经年轻的奶奶,她轻盈的爬上了房子,今天奶奶年迈,已经上不了梯子。我思绪纷飞,随之便是泪水决堤。奶奶老了。奶奶安慰我:“傻丫头,别哭了,你长大了才是我最开心的事儿,每个人都会老的,这很正常啊。风会带走我们的岁月与光阴,我们更要珍惜时光,不要一味的感叹时光飞逝。”
风的声音,在奶奶的话里飘过。
风带走了南飞的大雁,带走了东流的大江,世间万物也都是沧海桑田,只有风,不会慢慢的老去。
我们要珍惜时光、珍惜青春,要在我们年轻的风中,谱写我们美好的未来。