声音的作文
我不清楚,第一次看见他是什么时候。我也只能凭着仅存的却早以退色的照片去猜想他现在的模样。在儿时的记忆中,母亲的身影总是那么匆匆,忙碌,疲惫的脸庞,手中磨出的老茧,时时触碰着我的心。然而父亲,就像一个萍水相逢的过客,因为,直至八岁那年,他才开始走进我的心里。他以无法再和我玩躲猫猫的游戏,因为,即使他暗藏在我内心的最深处,我也会找到他。
我抱怨过他,至始现在,我对他也只是一个陌生人。每次的谈话都会变得水火不容,最后也只得是不欢而散的结局。的确,是在该感受爱的时候没有得到,该享受亲情的时候却错过了。我与他之间历来有层深深的隔膜。每当他教育我时,我就会不耐烦地对他说:“你烦不烦,我不想见到你。”而他,就站在一旁,沉默着。“别睡着了,挡道”我说。母亲站出来,指着我地鼻尖:“孩子,他是你父亲。”“父亲?!”我当着他地面冷冷地告诉他:“父亲,连父爱都只是一纸空文,父亲,一个虚名罢了。”忆起,自从八岁那年开始,我才有了与父亲相处的机会,而我只是抱怨,在我最需要鼓励和帮助,在我下雨天摔倒在地上,承受着无尽的疼痛与黑暗时,在我生病,没人照顾时,他究竟在何处?
我真的很想问他,对于这些问题的答案,我不得而知。想想这八年来,全是孤独和失落,现在他来关心我,我就只能含着泪水怪他:“为什么?这又有什么用呢?为什么你不回来?我常常站在家门口等你,可结果呢?我该怎么说你?我不会原谅你的,永远不会……自己看着办吧!”他把头垂得很低很低,像一个犯了错的小孩子似的。我的心里好似有什么东西堵住了。我和他就这样站在一起,渐渐,心里便有丝平静。我似乎有些内疚,将手搭在他的肩上,但就在这一刻,我迅速将手伸了回来,急忙跑开了,空气中含着苦涩的味道,但我也许并没有发现,心中的寒冰在一点一滴的消融……
在那一次,我正在网上查资料时,不巧看见他的'《心灵笔记》,我“哼”了一声,便打算关掉,可背景总是浮印出我的照片。受到好奇心的驱使,我打开了。起初,也只是偷瞄了一眼,其目的也只是想记些当中的佳词好句,毕竟,他也算半个作家嘛,可我却深深记住了其中一段:“工作的忙碌,疏忽了妻儿的感受,我还记得女儿在电话里说‘爸爸,你为什么还不回来,单凭一张并不清楚的照片,我都快忘了你的样子了。’孩子的心是纯洁的,听到女儿这样说我,我的心真的好痛。那天,我就扑在路边,将自己喝个烂醉,我不求女儿原谅我,只要她过的好,我做什么都行!”我哭了,心中的冰瞬间融化,一股暖流冲进我的心中。我无力地坐在一旁,此刻的我,颓废了,沮丧了。父亲是多么爱我啊,可我呢,却用言语拼命的伤害他,我是多么不可饶恕啊。我的手颤抖着,在结尾处添加了一段:“爸爸,对不起,请原谅我的任性,我一定会好好读书,写一本《心灵笔记》,因为你而写,只愿聆听爱的声音……”