声音的作文
太有意思了,我竟然把声音揪出来了,我看到了声音......
我们说话时,如果把手放到喉咙的位置,这个时候手就能感觉到喉咙在振动,这种振动就是因为声波的作用,平时我们听说过声波却从没有看到过声波。怎样才能把声音揪出来,让我们能够看得见呢?这时,我想起科学课上学过的声音传播的有关知识,我打算试一试。
首先,我取出实验所需的材料,小音响、气球、剪刀、食用盐。先用剪刀把气球剪开,套在一个小音响上,再把一勺盐撒在气球上,最后,我从手机上挑选了一首歌,当我按下播放键时,随着优美动听的旋律,气球上的那一勺盐像被施了魔法一样,竟然和着音乐的节奏跳起舞来,刚开始它们跳舞的兴致还不是很高,当我把音响的声音加大后,它们跳动的幅度比以前大了许多,当歌曲播放到高潮时,盐粒兴奋极了,甚至跳到了地上。我再把声音调小,盐粒跳动的幅度就又变小了。
这样神奇的现象,你们知道是为什么吗?其实,原理很简单,声音是由振动产生的,当音响响起时,会引起空气的振动。气球和盐也会跟着一起振动,于是我们就看到了声波的轨迹。而且声音的频率越大音调越高,振动的幅度越大。所以当歌曲的声音变大时,盐粒也会大幅度地跳动。这样,盐粒就只能乖乖的给我们表演节目啦!