倾听的声音作文
你给我一滴眼泪,我就能看见你心中全部的海洋。——题记
我说中国文化一半是浸在泪水中的,咸涩的焦灼,凄苦的迷离,构筑了华夏的高阁。回望历史,我们无法忘记那些才华横溢的诗人,无法躲避他们脸上长流的泪水。这泪是一种包含,包含了人生诸多的坎坷,包含了时代所留下的痕迹,包含了中华文明蹒跚的脚步。
倾听泪水的声音,便是倾听中华文明的声音。你听,李煜总在哭,哭声中是他渴望朱颜改的悲哀;陆游总在哭,哭声中是他北国久失的无奈;杜甫总在哭,哭声中是他渴望国强的期待;李白总在哭,哭声中是他一醉千年的姿态。泪,飘洒。苏轼在泪水中轻吟:“相顾无言,唯有泪千行。”柳永在泪水中默念:“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”泪,表达了千种风情。
我听到院籍高呼:“天下无智者,使竖子成名。”为穷途而哭,那是对魏纷乱的愤恨之泪;我听到李清照低吟:“梧桐落,又还秋风,又还寂寞。”而双泪长流,那是对南宋败落的无奈之泪。泪,记录了一个时代。
而中华文明也正因有了这些泪流满面的伤感文人,才有它更为鲜活的一面。是他们面对人生种种必然的丢失不能对之以坦然;面对人生的缺憾总耿耿于怀。他们不能安心于生活的定数,既不能战胜世界也不能战胜自己,于是这样的现实只能由泪水来承担。
这些泪水几经流传,流到了后人的眼中。是的,一个接一个,一代又一代,这泪水永不干涸。倾听泪水的声音我听到了文人们的真实情感,这泪不仅是一种实物的液体,还是一中属于东方的文化情结。泪于是化为血液,流动在文化的全身;泪于是成为烙印,携刻着中华文化。
在这个时代,我们不怕笑容的消亡,而是怕再也不能从泪水中领悟真实,悟人生。原来,小小的一滴泪,却滋润了华夏五千年的文化;原来,小小的一滴泪,我们看到过去与未来。