倾听的声音作文
当日出东方,温柔的光线映出云彩细腻的轮廓,安静的街道被喧嚣的人群填满;路边早起的小商贩,精神抖擞地摆好新鲜的水果;背着书包的学生,打闹着从发着亮光的绿树下跑过,阳光照在他们稚嫩的脸上。汽笛声,说话声,小商贩的叫卖声,慢慢醒来的世界……
善于倾听的双耳,会听到清晨建筑工地上传来不知疲倦的敲打声,机器运转的轰轰声,和倦意的喘息声。头戴安全帽的工人日日夜夜的劳作,一双生满创伤的手正一次次搭建着城市的灵魂,被汗水浸湿的简朴的衣布,他们的滴滴汗水早已融在水泥中。他们外表的污浊被世人所鄙弃,可内心的澄明却久久被遗忘在角落里,有多少人真正记得这些在平凡角落发光的小人物?
善于倾听的双耳,会听到斑驳石壁旁沉重的脚步声,经历沧桑的叹息声和独白言语的沙哑的嗓音。每一天,有无数老人坐在破旧平房旁的石板路上。他们不分季节裹着厚厚的棉衣,浑浊的眼球里带着一片暗淡的光。他们大部分时间不说话,也不看报纸,他们的眼睛老了,像两口只剩淤泥的井。繁华的街道离他们很近,高楼大厦密集的玻璃反射的光线,像撒下无数的钻石,却撒不进他们的眼,就这样孤独地坐在阳光照不进的角落里。老人叹息着,送别自己生活一辈子的破旧的小屋,最后一丝眷恋被推土机轰轰的铲平。有谁真正理解他们此刻深埋角落里最悲凉的心情?
善于倾听的双耳,会听到嘈杂人群中一声声细小如灰地哀求,无力地抽泣和偶尔不规律地呼吸。在繁华的城市,街道两旁常有身体严重残疾的乞丐,他们衣衫凌乱的卷缩在阴暗的角落,无助的暗淡的双眼乞求人们带给他一点点温暖和生的希望。他们不是没有能力,只是生活和现实的残酷和折磨重重的打到了他们,没人给予鼓励和温暖,他们踉跄着走在现实的阴影下。乞丐,只是在寻觅生的希望,为什么还有人厌倦他们,漠视他们,把他们仅存的一丝自尊和希望狠狠摔在地上,再用穿著名贵的鞋的脚重重碾压?有谁真正同情,帮助他们走出孤独的角落?
这个世界上,总有最孤独的人,活在最阴暗的角落,他们渴望理解与宽慰,渴望温暖与帮助。如果不易发现,就去学习倾听吧,他们的声音,在每一个角落,等我们伸出双手,来获得生的希望和人格的尊重!