每逢佳节,我和爸爸妈妈都会到爷爷家看望爷爷。爷爷住的地方静得很,是静到风拂过耳边都会有感觉的那种。所以,每当我轻轻走到爷爷房门前时,总能听见“唰唰”的翻书声,那声音,直穿人心,仿佛在告诉我:爷爷岁数这么大了仍在读书,而你呢?所以,每当我听到这个声音的时候,就隐隐有些愧疚。
“爷爷!爷爷!”我又一次在爷爷房门边轻声叫着,不敢打扰正在看书的爷爷。爷爷是一位地理老师,虽然现在退休了,但对地理仍情有独钟。这不,他正在看一本地理专著呢!
“唉!你们什么时候到的?”爷爷说着,脸上洋溢着幸福的笑容。
“刚到,我可以进来吗?”
“当然可以啦。”
我走进房间,映入眼帘的便是两个高高的书柜,大概一点七米左右吧。而里面,一排排书整齐地排列在书架子上,不仅有地理书籍,还有很多外国名著,小说之类的,有些甚至是英文版的。而这些书,都已经被爷爷翻得皱了角,有的还泛黄了,浓郁的年代味感染着我,不得不让我有些吃惊。
在爷爷家里,书是很常见的,每个角落都会有一两本书,甚至连卫生间也有一两本杂志。可我意想不到的是,杂物房里有十几个泛黄的纸箱,一看就存放很久了,有的纸箱上面还有一抹灰尘,我好奇地问爷爷:“爷爷,这都是些什么呀?”
“书呀。”
“这么多?假的吧。”
“不信你可以打开来看看。”
我拂去灰尘,打开一看,纸箱里全是书,有爷爷教书时用过的教材,有他读过的专著……我甚至还发现一些爷爷教书时学生的试卷和复习资料,这些爷爷都不愿意扔掉,太不可思议了。
“这……这些书你全都看过吗?”
“当然,读书破万卷,下笔如有神。孩子,你也要多读书,读好书,这样你的见识面才能更广呀!”
“嗯。”我点点头。
此时此刻,我又想起爷爷那不间断的“唰唰”的翻书声,那是一种极富情趣且悦耳的声音——“唰唰”,我永远不会忘记这声音,更忘记不了爷爷的那番话,它时刻提醒我:多读书,读好书。我会让这个声音一直伴随着我,永不停息。