夏夜的风,携带着稻花的清香,勾勒着宁静而又聒噪的夏夜。
一、夏之歌
夏的夜,就像个露天的大合唱,似乎永远静不下来。蝉懒洋洋地趴在树上,嘴里的歌却很勤奋的一点儿也不间断;青蛙们各据一方,对唱着似乎要一比高低;晚饭吃过了,各家各户的大人便都搬个小板凳,再拿把大蒲扇,坐在村口与邻居或拉家常,或给小孩子们讲故事,这些民间传说把这些小孩子好动的心都驱赶得无影无踪。
二、夜之色
夏的夜,像用一层黑纱将白日的五颜六色蒙住,而又在这黑色的画布上,将夏天演绎出新的生机。黑色,是高贵的颜色,夹杂了几缕稻香后,倒也有些许近人的气息。荧光在夜色中若隐若现,上蹿下跳的,仿佛漫天的星星都落在了地上,而这些“星星”正努力地想飞回到温柔的月亮身边;月亮也透过云层,微笑地看着这些可爱的小生命们,便也随之撒下几缕清亮的银光,似乎想在这茫茫夜色中为她们照明方向。
三、夏之味
夏的夜,像个大调色盘,以稻香为基色,调出各式美好的夏夜的味道。荷花悄悄合拢了,荷叶也不说话,却自有一股清香环绕荷田间,风吹不散,与稻香一起,拥抱着整个夏夜。
夜渐深,孩子们撑不住便去睡了,大人们也陆陆续续地散了。萤火虫也累了,不知去哪儿歇了,月亮也收起了月光,躲进了云层,只剩稻香飘散于风中,以及青蛙与蝉有一搭没一搭的对唱。