关于声音的作文
当黄昏渐渐暗下去,月上东山之时,天下第二泉泪泊之水倒映着天边明月,奔跑跳跃在惠山绿竹林青草地之间。忽然,从高高的山崖上向下“蹦极”,珠玉四溅,忽然在花丛中斗折蛇行,珠散玉乱,忽然在光滑的鹅卵石溪床上,携着小鱼,带着拼抖,跑向山外的世界……音乐在二胡的三个把位上回环,好像一股水,清流里有诉不尽的柔情。
著名指挥家小泽征尔曾被这首乐曲由衷地倾倒,他曾说过“《二泉映月》应跪着听”,是的,此曲只应天上有,人间能得几回闻,也许唯有双膝跪在地,才可以聊表心中的虔诚与感激。音乐渐渐缓和,好像一位老者在诉说着内心的无尽往事。
我忽然又想起了(命运),但却与(二泉映月)截然不同。(命运》开头多变的重复与变奏似乎在诉说着命运的不平与多折,但(二泉映月)却似乎表明了对苦难命运的忍耐与较量。
乐曲进行下去,我也渐渐深陷其中。这是怎样一种声音啊,它完美地诊释了生命的意义。是的,阿炳,苦难的阿炳,衣衫槛楼拉着二胡蹄珊而行的阿炳,瞎了双眼一贫如洗的阿炳,除了他,还有谁能在大街小巷不停地演奏二胡,还有谁能对生命有如此深刻的感悟,还有谁能用心和生命创造出这样一部简短而又深刻的鸿篇巨制?我不禁深深赞叹阿炳的艺术才华。
音乐渐渐平息下来,老者似乎也累了,需要休息了,可音乐留给我的,却是无尽的遐思。没有苏轼“举杯邀明月”的闲情,也没有李白“月下飞天镜”的壮阔。有的只是湖水中月亮的窃窃私语,贫困乐者的细细聆听,孤独、寂寞,但创造出壮丽音乐的人生。
不朽的(二泉映月)感动了无数的人,也因此阿炳变得不朽。他没有想到,自已对生活的感悟竟受到了无数人的认同。
我又打开音箱,重新听了一遍(二泉映月),它又使我产生了新的感悟,月下的美景依然未变,可我又听出了仿佛琴声中回荡着微微的叹息。他在叹息什么呢?我苦苦思索着。是双目的失明、生活的多难、精神的孤独吗?是的,一定是这样。这样痛苦的生活并未击败阿炳,只是使他微微叹了口气,然后又投人了自己所热爱的音乐中去了。我不禁深深赞叹阿炳的坚强毅力。(初中作文)
阿炳已离我们远去了,可映月的二泉还奔腾在我们的生活与生命中。它之所以能很快传遍中国,又远播日本乃至欧美,都因为它所蓄含的与苦难抗争、积极向上的乐观品质,值得我们去学习与拥有。也许《二泉映月》值得我一生去聆听,用生命去感悟。