关于声音的作文
有一种鸟,叫荆棘鸟,它在荆棘丛中挣扎,从不肯停下流血的翅膀;有一种声音,是荆棘鸟的高歌,饱含着不屈的意志、豁达的情怀和奋进的精神。
听,荆棘鸟在高歌……
历史的漫漫星空,闪耀着一位吟唱历史的歌者——荷马。还记得那场惨烈的战火,毁坏了他的健康,感染了他的双眼。同伴们为了不让他的伤口化脓,只得用烧红的烙铁烙向那双智慧的眼睛,荷马从此失去了光明。也许在人们看来他将从此沉沦,成为一无是处的废人,然而,被荆棘丛折磨得血肉模糊的他,却开始了荆棘鸟的高歌:他拄着树枝,且行且唱,丑陋的面容掩盖不了他心灵的美丽,残疾的身体阻挡不了他飞扬的灵魂。他用心灵感知世界,用虔诚记录历史,历史的天空渐渐升起了一颗灿烂的星辰,灿烂成一部永恒的经典——荷马史诗。
是啊,面对逆境,不该高唱不屈的歌吗?
翻开宋词三百首,一位文豪高歌而来。苏轼,这位笔底生花的旷世奇才,更有值得敬仰的伟大的灵魂。他仕途坎坷,终生不得志,遭新旧两派共同排斥迫害,屡屡遭贬,承受了难以想像的肉体与精神的双重苦难。但在荆棘丛中,他竟没有发出一连串痛苦的哀鸣,他的“一蓑烟雨任平生”,他的“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”,他的“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,无一不饱含着乐观与豁达,他在荆棘丛中,高唱豁达的歌!俗话说“心有多大,世界就有多大”,凭着这乐观豁达的歌,他一路披荆斩棘,潇洒前行,豁达的歌儿,任凭荆棘也捆缚不了!
是啊,面对逆境,不该高唱豁达的歌吗?
“轰!”一声惊天动地的爆炸在耳畔轰响,蓦地震撼了我的心灵,是诺贝尔!他是炸药英雄,他是奋进的荆棘鸟。实验的失败,投资商的离去,世人的谩骂和攻击,乃至至亲的哥哥在试验中死去……他的发明之旅充满着太多的坎坷,任何一项都足以把意志薄弱的人打入地狱,然而,他没有!这只坚定不移的荆棘鸟,高唱奋进的歌,蔑视一切艰难险阻,失败一次还有下一次,实验室被毁也能站在废墟上高呼“我又要重新开始了”!他一次次重整行装,一次次披挂上阵,高歌奋进的歌,终于到达成功的彼岸,拥有了无人能比的财富和流传百代的芳名!
是啊,面对逆境,不该高唱奋进的歌吗?
荆棘鸟的歌,不屈的歌,豁达的歌,奋进的歌,将挫折醇化为酒,冶炼为诗,让激情澎湃成潮,鼓涌成浪,将满目萧瑟的人生丰硕成一片喜人的收获!
高唱吧,荆棘鸟的歌!