年的声音作文
乔叶是喜欢破碎之后的东西,因为喜欢破碎之前,它们那种辉煌的意境。而我,喜欢破碎的瞬间。
记得那是一个沉寂的黄昏。沉寂的都听得到大雁扑哧的翅膀声音都听得一清二楚。
我站在门口玩沙子。金黄的沙子被余辉映得金灿灿的,就像磨碎的碎金。
突然,在我前方的头顶上,一个小小的玻璃杯掉了下来。
在地上碎了。
这是我第一次触碰破碎。
在那破碎的瞬间,那种清脆的声音,是用什么词语也形容不了的。
余晖倾泻在透明的玻璃片上,然后又反射到我脸颊上。当时我心里就在想:哇!这就是芭比公主衣服上的钻石吗?好大呀!我好喜欢!我静静地想着,静静的想着,不觉,天已擦黑。
后来的一天,妹妹一不小心把碗给摔碎了,我才发现,这种声音,好像在哪听过。哦!!是在那天玩沙子的时候听过!我好激动,然后又果断地把自己手上的碗摔在地上。妈妈见了,大骂我。
我却还在傻兮兮地笑着,似乎还沉浸在摔碗时那美妙的声音里。
最后,这种喜爱演变成疯狂的地步。
我见碗就摔,见杯就砸。没少挨骂,挨打。
因为受了惩罚,我再也不敢在家中砸东西。于是我有一天被请去到我的小伙伴西子家玩。因为西子的妈妈热情,她就留我在她家吃饭。他妈妈刚递给我一个碗,出于惯性,我随手就把它使劲摔在地上。西子看见了,就学我的样,把碗摔在地上。我哈哈大笑起来,她也哈哈大笑起来。西子的妈妈开始以为是我们不小心,就又拿了两个碗来,我和她又不约而同的把碗摔在地上,然后更猛地笑起来。
“这孩子,怎么了?”西子妈妈一脸惊诧地望着我们。
一年后,我上了小学,受了约束,这个习惯才慢慢扭转过来。但是,这并不能约束我那颗痴迷声音,渴望音乐的心。我渐渐又迷上了易拉罐被“嗞”开罐的响声。我喜欢仰望那些高年级的哥哥姐姐开饮料的响声,但是,那声音很小,我总是跑到那些哥哥姐姐跟前,竖起耳朵听。他们不一定每次都让我听,有时候,我凑过去,那些哥哥姐姐就把我推开了。
后来我渐渐喜欢上了很多声音:风铃叮当响,这是一个可爱的小女孩在歌唱;雷阵雨的隆隆声,是起伏浑厚的男高音;风踏过树梢的沙沙声,是细腻的,温柔的女性在歌唱……
我喜欢破碎的声音。这种声音让我痴迷,让我有幻想。
其实每一种音乐都是破碎的。
音乐在与释放。而释放的,便是那音乐的破碎。
仅此而已。