声音的作文
在初春的夜晚,走进田野,仔细聆听,你会听到细微的声音,那是笋芽儿正努力突破地面的声音;躺在母亲怀里的婴儿“哇哇”地叫着,那是一个婴儿成长时起步的声音。
细细地聆听,你会发现每个生命都有属于自己生命拔节的声音。
正值青春期的我,会有些叛逆的表现,和母亲发生的一次矛盾,让我长大了不少。
没有太阳光芒的天空,是那样的阴暗。天空整个灰蒙蒙的,而我的心也灰蒙蒙的,不知为何心里总是特别烦躁。放学回到家,母亲已做好了饭,我吃了两口,感到不对胃口,有些生气地说:“这饭怎么这么难吃!”妈妈一听便念起“紧箍咒”来:“我做的饭不好吃,那什么好吃?饭店里做的好吃,你去那吃呀。我做的不好吃,你就不要吃,有本事,你天天去饭店……”我本来就特别烦,一听妈妈唠叨,不由的生起气来,把筷子往桌子一摔,冲妈妈喊道:“不吃了。”然后走进房间,把门狠狠地关上。妈妈也十分生气,在外面喊着:“不吃拉倒。”
下午上学时,老师正在讲课,突然切入到一个话题,是关于母爱的。老师在讲台上讲得特别动情,说母亲有多么多么伟大,有多么多么无私。这时老师突然停下来,说要给我们讲个故事,我一听要讲故事,就来了精神。老师当时的表情特别伤感,他先叹了一口气,然后慢慢说着,语调显得特别悲伤。“我那时候家里穷,没钱交学费,为了我上学,我母亲东借西借,每天干很多份活。我发誓一定好好学习,让母亲过上好日子。可是当我学业有成可以挣钱时,母亲却……母亲却去世了。”老师说着,眼角留下一滴泪,班里笼罩着悲伤的气息,没有人出声。而我不由自主地想起上午的事情,我摔筷子,冲妈妈喊叫,妈妈生气略带悲伤的神情。这些情景像放电影一样涌现在我的脑海里。我有些后悔。
“所以,现在你们的母亲还健在着,一定多为她们做些事。”老师的最后一句话,让我坚定了向母亲道歉的决心。
一回到家就看到饭桌上热气腾腾的饭菜,妈妈走过来说:“来,吃饭吧。”说着为我盛了一碗饭,好像上午的事并没有发生。我的眼睛湿润,低着头对妈妈说:“妈,对不起。”妈妈看着我,眼睛里也充满泪水,却什么也没有说。
“哈哈”。一阵阵笑声从我家传出,听到了吗?这时幸福的笑声,是我在成长过程中,发出的最特别的长大的声音。这笑声是属于我的,独一无二的生命拔节之声。