时光回忆作文
时光如同白驹过隙,稍不留意,便从你的指间偷偷溜走。但记忆永远不会泛黄,更不会遗忘。曾几何时,我问过你:“爸爸,时间过得这么快,我以后会不会追赶不上它?”而你坚定地对我说:“不会,人只要学会在什么时间做好什么事,那就够了!”那是我第一次觉得,时间待人不薄。
别人家的孩子,似乎都有一段令人向往的童年,而我几乎没有。因为爸爸常年在外地工作,而妈妈又没时间,只能跟着爸爸一起去上班。父亲是工区里的工长,时常要带新的徒弟。而他对徒弟们说过最多的话就是:人要学会什么时间做什么事。因为时常听着他的“唠叨”,我渐渐明白了这句话的含义。
记得我小学二年级时,班里也不知从哪儿刮来一阵“奥数热”。班里大半家长都给孩子报了名,连妈妈都有些心动了。当天晚上,我从房外又一次听到了那句话:什么年龄学会做什么事。于是,我逃离了奥数的魔爪,回到了那个静谧的小村子。一边享受我的暑假生活,一边学习各种生活技巧。
我从奶奶口中得知:父亲小时候家里穷,家里虽然有几个姐妹,但还是有苦活要年幼的父亲来干。所以父亲在上完中学之后,就参加了工作,直到有了一定的储蓄后,才去考了大学。从当年一个农村出来的毛头小子成为现在工区的工长。我相信,这是努力后的奇迹吧!
如今的我,虽然没有父亲当年的成就,但是从他的教诲中,明白了“什么年纪学习做什么事”。每个人在生活中要扮演许多不同的角色,而现在最需要演好的就是学生和孝顺的女儿。时光催人老,渐渐父亲的鬓角上生出了白发,而我却依然不懂事,想到这里,我无比后悔。回忆过去的时光,我总能想到昔日的笑颜,也许有些痛苦的过往。但那又怎样,时间是最好的解药,总能抚平这些伤痛。在什么年龄做好什么事,这句话仿佛黑暗中的亮光,不断指引着我在未来寻找更好的自己。