好时光作文
人的一生只不过是午后到黄昏的距离。月上柳梢,茶凉言尽,一切都可以落幕,当你我以为一生长远得不到边际时,回首却只是寸步之遥,在这舞勺之年,你是否还记得那一段美好时光? — ——题记
再次踏上童年时奔跑过无数次的小路,闯入故乡的梦境,拥入故乡的怀抱,那幢老房子朦胧在春光中,忽地,念起一剪似水年华,忆起一段美好时光。
踏上略显湿润的阡陌,微风轻拂面庞,黄黄的油菜花重叠在错落有致的田野,早早起来,霁雨成烟,大地朦胧在浪漫的情调里。阳光下,油菜花发狂的灿烂,南风吹来,荡漾起一层又一层金色的波浪。芳香氤氲,清香袅袅,点点花蕾在绿叶间静静绽放,星星露水在花瓣上熠熠闪光。清新、自由、沁人心脾的香味与热烈、灿烂、无以言表的色彩调和成一把熊熊燃烧的烈火,那样朝气的颜色,仿佛把阳光都沉淀下来,沉淀在薄薄的花瓣上,小巧的花瓣发出璀璨的金色,如孩子在眩目的光芒里眨巴眼睛,像闪烁着无尽眷恋的星辰。
步入这花的海洋,有诗情,你会吟诗释怀;想放歌,你会激情似海;忆友人,你会旧梦重圆;思故里,你会把酒当歌。一朵朵花张扬着,微笑着,无论光阴的流转,不管岁月的更迭,永恒绽开在如水的时光里,盛放在故乡的苍穹下,将淡黄的芬芳、美好的乡情永存心间。
朦胧晨雾,远山若黛,啾啾鸟鸣飘荡幽谷,泥土清香弥漫田野。倚着塘边木屋的门扉,抚摸时光篆刻的剪纸,感受风雨留下的痕迹,凝望身边清澈的水塘,风拂过,荡漾欣喜,一帧帧记忆在脑海闪现,在心间播放,犹记得,那时,时光静美,阳光静暖,三五好友,追着斑驳碎金,踩着摇曳树影,伫立塘堤,找到“根据地”,搬一小凳,用一根竹竿绑一丝线,将缝纫针掰弯,捉一条不长不短的蚯蚓套在“自制钓钩”上,然后,猫着腰,悄悄走在塘堤,嘴里还不时嘘一声,同时熟练地扯着鱼竿的最前端,用力一弹,只听“飕”的一声,饵料便和鱼钩一起弹进鱼塘,静待“愿者上钩”。
清清的池塘,泛起圈圈涟漪,阳光在水面上跳跃、闪耀。一只只墨色的小鱼逐渐聚拢,我们屏息凝神,直直地望着,不敢有一丝差错,握着鱼竿的手也紧了紧,忽然,鱼线动了动,起竿,出水,取鱼,一气呵成,一尾小鲫鱼成功地出现在竹篓里,在余晖的辉映下,发出七彩的喜悦与满足,直至霞光染红空旷的田野,夕阳拉长我们的影子,鱼篓飘出丰收的喜悦,我们才追赶着跑回家。那一幅小儿垂钓图,那一幕落日余辉景,那一份少年故园情,如一颗颗红宝石,似一帧帧旧照片,定格在记忆中,永不褪色。
缕缕炊烟从黛瓦上冉冉升起,缕缕鱼香从堂屋里慢慢飘散。我兴奋地跑进厨房,奶奶系着围裙在忙上忙下,仔细地看看奶奶,她的鼻尖聚着颗颗晶莹的辛劳,鬓角染了丝丝银白的沧桑,脸庞刻下条条纵横的沟壑,但她眼眸明亮,手脚麻利,嘴角满含粲然笑意,眼中充满万千慈祥:“孙子耶,呷饭哒!”我立马飞一般跑向饭桌,桌上摆着一锅鲫鱼汤,几尾野生鲫鱼,滴上几许醇香鲜奶,放上几块嫩白豆腐,洒上几丝翠泽葱丝,品一口,唇齿留香,是青丝换了华发都不会忘却的记忆,余香萦绕指间,爱意留在心头……
花开花折的岁月,潮起潮落的时代,不管聚散与悲欢,无论左右欢朋还是孑然一身,总不会忘记那金黄的芬芳,那灿烂的余晖,那真挚的情意和那一段乡村度过的美好时光……