假如时光可以倒流作文
俗话说,光阴似箭,日月如梭。时光好似流水一去不复返。
时光在他脸上刻下满脸皱纹,强壮的身躯已然瘦小佝偻——那是我的爷爷,但已离开我们好多年了。每当我看到别人的爷爷慈祥的脸,总能勾起我的回忆。
以前,爷爷过着有规律的生活。早睡早起,早上去山上砍柴,下午去田地里锄草。爷爷让我也陪他一起去,但我却留恋于电视机前。终于有一天,在爸爸妈妈的“训斥”下,我被爷爷慈祥地牵着上了山。
刚到山脚,我便听到小鸟在树枝上歌唱,小溪欢快地流动,笋芽儿也慢吞吞地从地里探出小脑袋。一路走去,天地之间仿佛在演奏一曲动人的乐曲。爷爷拿起斧头砍柴,还叫我去捡小枝。但我并不热衷于劳动,也无心欣赏这自然美景,而是坐在一边,像个大老爷似地“监督”爷爷砍柴。在我脑子里只有一个声音“时间怎么过得那么慢”!我恨不得像飞翔的鸟儿一样,飞回家里。数着心跳声,不知道过了多久,中午才悄无声息地来到。一听爷爷说:“回去了!”我便像脱离笼子的老虎般活蹦乱跳。
中午,我狼吞虎咽地扒下了饭,便急匆匆地跑到电视那儿,可还没坐稳,一阵阵地震般的吼声向我飞来,只听得妈妈的吼道:“下午,你陪爷爷去田里干活!”躲闪不及的我,顿时就像霜打的茄子——蔫了。
下午,太阳发出火热火热的光,我都快被烤成“人干”了。爷爷拿起一把长长的锄头在锄草,眼看时间还早,我终于对这大自然的赠予有了兴趣,跑到一旁抓鱼、摸螺蛳,挖开一块块大小不一、滑溜溜的石头,小鱼儿吓得落荒而逃,小虾还慢吞吞地趴在石头上。我屏住呼吸,手像鹰爪般快速抓向水里,“呯”——一只小虾落入了我的魔爪,溅起一片水花打湿了爷爷的衣衫。爷爷对着我笑笑,我看着爷爷头上布满了汗珠,感受到了爷爷的辛苦,也提起锄头投入到这项工作。干完活了,爷爷和我一起捉蝗虫,颜色不一的蝗虫左跳右跳,使我措手不及,爷爷看准了一把抓住了蝗虫。爷爷笑了,我看着爷爷也笑了……
这一次,是我和爷爷最幸福最快乐的一次,可惜也是最后一次了。几天过后,爷爷便生了重病,然后永远地离开了我们。
假如时光能够倒流,我多么希望倒流到住到爷爷家的第一天,多陪陪爷爷,再也不沉溺于看电视了!从现在开始,我要珍惜每一分每一秒,再也不要虚度光阴了。