珍惜时光作文
每一个人,都有童年,每个人的童年都不同。但是,你们有像高尔基那样的贫苦童年吗?不,你们没有。现在,有多少孩子都是父母亲的独生子,在父母眼中,孩子不是沙粒中的明珠,就是石堆中的钻石。可高尔基的家庭不但没有我们的美满,更没有我们的幸福。
高尔基年仅七岁,父亲便溘然长逝,只能跟着母亲和奶奶一起生活。别的小孩子都有新书包,他没有;别的小孩子都有新衣服,他也没有;别的小孩子都有学上,他更没有。但是,就是在这样如此恶劣的环境下,他不但没有绝望,没有哭泣,没有埋怨家人,反倒日日夜夜勤奋刻苦地努力读书,闲暇时还帮家人做家务……
读到这里,我脸红了。我在想,高尔基在如此艰难的条件下竟能坚强地生活,而我的生活条件与他比简直是天壤之别!我们每天都坐在宽敞而明亮的大教室;读一本又一本装饰精致漂亮的图书;穿一件又一件崭新的衣服;在舒适的沙发上看电视;在温馨的小床上睡觉,想要什么,就会买什么。而高尔基小时候这些都没有,连想读的书都买不起,甚至天天被人们嘲讽、讥笑、辱骂、欺负。但是,后来他成功了,成为了一名万众嘱目的著名文学家。这一切真是令我敬佩。
我要珍惜我现在所拥有的美好而幸福的时光,好好学习,努力读书,可别身在福中不知福啊!