自从上次蛋糕做成功后,我妈一天天的,做完工作就想着再做一次蛋糕。
但是在前天,我妈突然不提这件事情了。我看到她放在桌子上的金针菇,以为今天要换换口味,不吃白菜了。结果过了一天,也没有在饭菜里面发现一根金针菇!
昨天下午,我妈突然问我要不要吃烧烤?要知道,我是有点喜欢吃烧烤的。我正要拿起手机上美团时,我妈连忙制止我,说:你干吗啊?
阿勒?不是说吃烧烤嘛?我现在点啊!我无语地说。
谁说吃烧烤就得吃外卖?
啥啊?不然咋吃啊?我摸不到头脑了。
我们自己做啊,就做蒜蓉金针菇吧!
蒜蓉金针蒜蓉茄子,爆炒金针菇,哪里来的蒜蓉金针菇啊?我不住地发牢骚,当然,在心底发。
帮我把那个烤箱拿出来(好久没用了),对,你阳台上的。我妈催促我说,还想不想吃了?你这就是乌龟的速度,快点啊!
好不容易才拿出来,我妈就迫不及待地拿起手机,极为认真地翻看着,不知道的还以为她在学习呢。其实她是在找做配方,我还以为她学会了呢!
终于,她放下手机,估计是学会了,终于离美食又近了一步。只见她拿出托盘,平稳地放在桌子上,然后从一旁拿出一锡纸铺在上面,接着熟练地打开装着金针菇的袋子,捻出大概三分之一的金针菇,去掉底部,清洗干净,控干水分,均匀地铺在锡纸上。
然后准备调料,肯定离不开蒜了,这个光荣的任务分配给我了。我开始一瓣瓣地剥着,然后把蒜剁碎,在炒锅里面洒点油,再把一部分碎蒜倒进去,用小火翻炒个半分钟左右,再加点酱油,拿一个空碗,把蒜倒进去,然后再倒点耗油、盐、糖、鸡精,还有一点点水。之后把剩下的蒜稍微切细,先把酱均匀地洒在金针菇上面,然后把粗一点的蒜撒在上面,把锡纸盖过来包好金针菇,打开烤箱,把托盘小心翼翼地放进去。我们忙碌了一会儿,终于准备就绪,只欠东风了,烤箱发出了哔的一声就开始工作了。
我感觉我的口水随着滴滴滴滴的声音慢慢流了出来,连忙拿纸巾一擦,结果啥都没有,只是想象。
我耐心地等待着,滴!一声打破了寂静,我连忙冲向烤箱,闻到蒜香了!我妈把盘子端了出来,打开锡纸,看着里面颜色鲜艳、味道浓香的金针菇,顿时忍不住夹了两条吃了起来,又脆又嫩滑,一点也不柴,果真非常美味。真的挺佩服我妈的,学什么都快,而且效果还不错呢。
我风卷残云一般地扫光了所有的金针菇。简直是美味啊,比上次的蛋糕还美味啊!令我回味无穷。今天的这份蒜蓉金针菇特别香,我从中感受到了成功的喜悦,哪怕是最简单的事,我也好开心!