好时光作文
祖母离开我们已有十余年了,但祖母的音容笑貌还不时地出现在我的梦里。祖母的宽容,祖母的善良在十里八乡是出了名的。祖母更是勤劳的,在辛苦的农活后,还不辞辛苦地为我们小孩子栽果树,种菇娘儿,那甜甜的希望踏过春,走过了夏,到了秋天,希望变成了沉甸甸的果实缀在了枝头。映在了我们甜美的笑靥里。
记忆中,沙果树和李子树种在了房后,而菇娘儿要种在一大片玉米地的另一头,许是怕馋嘴的孩子们不待熟好,就让它们过早地枯萎吧!可是那里却成为我和妹妹们向往的乐园,我们早就知道,菇娘儿会在啃玉米的时候落地,大人们忙着田里的活,哪有功夫管我们几个馋嘴的丫头们,于是我们就探险一般地穿过浓密的玉米地,也许不经意间还会看到蛇,只要你不去招惹它,它就不会来吓着你,这种事情对于儿时的我已是司空见惯的。当我们用衣角兜回那黄澄澄的粒粒收获,准会吓祖母一跳。祖母就会自言自语地说:“快收庄稼了”。然后不会忘记叮嘱我们小心玉米地里的蛇。
可是在我的记忆里,最难忘的是与祖母一起到山里采蘑菇的日子。我们采臻蘑,圆蘑又称动蘑,趟蘑,杨树蘑,柳树蘑,红蘑,松蘑和油蘑。也采猴头,只是不多见。除了猴头最难采的便是圆蘑了。圆蘑是长在倒树上的,倒树可以是棹木,也可以是椴木。记得有一次,晴朗的秋天,清早就与祖母出发了,踏着一路的晶莹,翻过一座座山脉,在山坳里,在山坡上,透过林间的缝隙,我与祖母在执着地寻觅,偶尔的几片收获激起了更多的期望。蓦地,远处山坡上,乳白的扇子在风中林立,像是天山看到了雪莲花,我与祖母的惊喜无法形容,不记得我们以怎样惊喜的速度到了那一段段的长满圆蘑的倒树前,共三段,密密麻麻的,我和祖母已无法分辨它是椴树还是棹树。我和祖母的背篓早已装满,可还有那么多的蘑菇没处放,怎么办呢?祖母说:用布衫包起来,再脱下一条裤子,用裤腿装。好办法!幸亏早上多穿了衣服和裤子,这下派上了用场了。终于采完了,我和祖母却发了愁,怎么往回运啊!没办法,我只好和祖母一段又一段地往回倒,那时的我大概十一二岁吧,累得我腿都软了,月亮爬上了山头,照在我和祖母疲惫而又喜悦的脸上,我和祖母在那个有月的夜晚走走停停,后来,远处传来了爸爸的呼唤声,我一下子来了精神,一边回应着爸爸一边跑了过去。晚上我和祖母神采奕奕地给家人讲述了那天神奇的经历。
虽然这件事情已经走过了许多年了,但那天那个山坡上,那郁郁葱葱间令人惊喜的“雪莲花”依然保留在我的记忆中,不时的回忆,依然惊喜,依然会有神采奕奕的“传说”。
记忆中还有满山遍野的杜鹃花,香甜可口的野草莓,山梨和榛子,引起炊烟袅袅的白桦林……。一幕幕画面的回放,让我回味着与祖母一起度过的美好时光。
今夜,想起了祖母,品味这与祖母走过的时光,我想,年少时的历练还有祖母遗传给我的宽容与善良是我一生取之不尽的财富!