每个人都有酸甜苦辣的生活,无论是开心的事,还是难受的事,或是生气的事,都会地我们的心中留下痕迹。那么阿廖沙是怎么度过的呢?
我读了苏联作家高尔基的自传体三部曲小说《童年》《在人间》《我的大学》。在这部作品里,作者通过叙述阿廖沙童年、少年和青年时代的生活经历和坎坷命运,向我展现了一个进步青年的成长轨迹。
小主人公阿廖沙在父亲去世后,来到了外祖你家,并在那里度过了自己的童年。随着母亲的去世,外祖父家道的中落,阿廖沙不得不走向人间,靠做学徒,给人家打工过活。正是在这段时间,阿廖沙接触了书籍,并从此沉浸在书的世界。书中的知识开拓了阿廖沙的眼界。怀着对理想的追求,阿廖沙只身来到喀山求学,在俄国革命暗流涌动和一群进步人士的熏陶下,他的思想境界得到了提升。
书中主人公的经历对于我们这一代儿童来说,是非常遥远的。我们中的大多数每天沐浴在父母的关心呵护和老师的殷殷教导之下,宛如生长在温室中的花朵。然而,由于缺少“风雨”的洗礼,我们平时在学习生活中往往遇到一点挫折就觉得难以面对。同时,我们很多人有着非常优越的学习条件,却不愿好好学习。对此高尔基的成长经历,我们是不是缺少点什么?百折不挠、奋发向上、勤奋刻苦、坚持不懈——正是我们能够从这部小说中汲取到的营养。
同学们,你读了《童年》《在人间》《我的大学》这三部曲小说了吗?如果没有,还等什么呢?你一定会从中汲取到成长的力量,找寻到人生的方向!