暑假的一天,我接到了科学姜老师的邀请,让我去参加火箭比赛的集训。
从来没有参加过科技比赛的我,对这次集训充满了好奇和兴奋。
我走在去往学校的路上,尽管烈日当空,马路上一股热气不停地涌上来,我的两条腿好像穿上了秋裤一般,但我的心情却比这热空气还热。实验室已经有人到了,老师给我们发了器材,告诉我们比赛的要求。接下来就开启了紧张的训练模式。
我们需要搭建一架小飞机,谁在空中停留时间长谁就获胜。小郑同学先试了一下,只见他用瓶子接上小火箭,再装上小飞机,用力一踩,火箭便飞快地飞了出去。可是飞行过程中飞机却没有脱钩。再试一次,还是同样的问题。我有些困惑,飞机怎样才能从火箭上脱钩呢?轮到我试飞了,我尝试着把飞机的位置调整了一下,使出全身力气一踩瓶子,顿时瓶中喷出一股气流,火箭直勾勾地向上空飞去。没想到飞机的小钩子成功脱离了火箭。“耶”,我心里一阵狂喜,可没几秒,刚脱钩的飞机就直直地往下掉,连头都摔破了。我的信心顿时一落千丈。接下来又练习了好几次,每次都以失败告终。我沮丧极了,坐在操场上叹气。
这时陪练的老师看到我们情绪不高,买来了棒冰给我们打气:“同学们,这才第一天,离比赛还有好几天呢,我们一定能找到诀窍,加油,你们可以的!”我转头看向老师,她虽然戴着太阳帽,但由于出去了一趟,脸晒得红扑扑的,脸上、额头上豆大的汗珠正一滴一滴地往下流淌。看到老师也和我们坚守在骄阳似火的操场上,我瞬间感动不已,同时也恍然大悟:想要成功可不是那么容易的,需要不断努力和坚持。吃完棒冰,焦躁的心情也得到了安抚,我重新投入到紧张的训练队伍之中。老师依然不断地给我们鼓励和帮助,遇到困难时队员们一起想办法解决,慢慢的,我的训练成绩越来越好,小飞机飞行的时间也越来越长。
经过连续几天的集训,我们终于要上战场了。每个队员都信心满满,眼里闪出必胜的光芒。我们在准备教室先做好火箭,然后就上场等待比赛。没想到前面几个选手都出现了各种各样的失误,败下阵来。轮到我上场了,不禁有些担心:飞机会不会脱钩?飞的时间太短怎么办?我能胜利吗?“禹佳桐。”裁判喊了我的名字,一瞬间,这些问题统统被我抛到了脑后。我闭上眼睛暗暗给自己加油,蹲下身子,小心翼翼地在火箭上装好飞机。像之前训练时那样,深深吸了一口气,起跳用力一踩,火箭迅速飞向云端,没几秒就飞机成功脱钩!1秒,2秒,5秒……飞机在空中盘旋着。我的眼睛死死地盯着飞机飞行的方向,盼望着飞得久一点,再久一点,紧张得手心直冒着汗。
飞机终于落地了,裁判员报出数字:“30秒。”天哪,我的飞机在空中飞了足足30秒!这个成绩在训练的时候可从来没有出现过啊,我兴奋得跳起来。当得知自己取得了第一名的好成绩时,全队的同学都向我祝贺。老师拍了拍我的肩膀:“这段时间的辛苦没白费。”我仰望蓝天,这一天依然是酷暑难耐,但我的心情却从来没有过的轻松和愉悦。