一雨后的空气总是格外清新,一熹晨光透过清凉的空气铺洒在嫩绿的草地上。我与朋友在草地边漫步,谈天说地的随便聊着,银铃般的笑声撒了一路。清新的空气也让心情更加清新,不知觉聊到了梦境,她新奇的说着昨晚梦到的粉色玉石,翡翠匕首与神秘人。一熹阳光渐渐聚成一缕,一束,在我们的说笑间越来越强。最后,她因为有事先走了,留我独自一人彳亍在路旁。风越来越热,吹拂着鲜有行人的街道。奇怪的梦境吗?我昨晚的梦也够离奇了吧:漫画人物、看似空白的拼图,奇怪的晋级赛……这些离奇的东西是什么
意思?又代表着什么?
没有人会做相同的梦,正如没有人会拥有相同的人生。
二
太阳越走越高,我烦躁的看着四周的一切,墨绿色的柏树叶,漆黑的沥青路,路旁吆喝的小贩……所有的一切都似一面镜子,反射着阳光的燥热。我匆忙的走回家,找寻一个阴凉的角落躲藏。在清凉中我企图使心平静下来。就这么在时光流外静静的躲着,看时光脚步匆匆。
风渐渐凉了,烈日也没有那么毒了。差不多了,我对自己说。我起身理理衣裙向门外走去。听着蝉鸣,漫步在公园的石子路上。绿色的叶把阳光筛成一片片的,散落在黑色的树影中。风一吹,阳光的碎片在地上泛出片片惬意。我彳亍着,身心跟着这光影渐渐放松。走累了,随意地选一个长椅坐下。木椅似乎负担很重,他载着的不仅是惬意的我,还有树的阴影,蝉的清鸣,光的斑驳,草的芬芳。在这清新与甜美中,梦也会是清甜的。
三
醒来,天的远处已染上昏黄,桔色的太阳正涂染着云彩,显示着特有的温和。风轻轻吹过发际,掠过桔红的火烧云,被染成了微灿的金。蝉鸣弱了许多,为这景轻轻伴唱。树影也淡了,她正踮着脚,轻轻悄悄的退场。
时间是个不错的画家,桔红的天幕正被她涂抹着。慢慢的,桔色退了,蓝色淡了,紫色浓了,黑色来了。星辰渐次登上舞台,而我则是他们唯一的观众。他们变幻着,排列着,一个个星座隐约显现。我坚信,每一个星座后都有一个属于他自己的故事,就如路旁的每一个行人一样。
舞台剧越演越烈,他们似乎在用这种方式暗示我时间的流逝。
我叹口气,起身。时光总是匆匆的,总是留给人们一个忙碌的背影,却没有人知晓她在忙什么,包括时光自己。
四
夜,是星的时间,没有日光的打扰,这时的他们总是格外欢快,乐此不疲的点缀着夜幕,点缀着人们的心湖。
虽然时光匆匆,我却没有要回去的念头。站起身,哼起歌,踮起脚尖,张开双臂随风旋转。雪白的纱质裙摆随着动作飞舞,承载着我散发出的快乐。真希望就这么永远转下去,我不会孤单,白天有日光的注视,清风的流淌;夜晚有星的舞蹈,月的温柔。就让他们陪着我旋转,直到这永恒时间的尽头。