晨光熹微,睁眼后,似乎迎来了黎明,却只是开启了与一群学霸们的学习的征程。
同桌淑君,严重散光,总是斜着眼瞅人,大眼半阖,眉头微皱,给人以强烈的不懈和蔑视感,看得人心发慌。然而这并非代表她是个严肃的人。昨天淑君从办公室抱着一摞书,照常驼着背缓慢踱着步,走到座位上,正巧赶上秀秀卡在板凳上动弹不得,淑君抛出一连串尖锐而刺耳的欢呼声。
一日地理晚自习。前桌让淑君把他交上去的数学报纸还给他,身为组长的淑君,一边从桌肚掏出报纸,一边得理不饶人“哎呦,一天到晚拿回去,你交上来干嘛呢。”这时,我听见前面依稀传来,“问啊”,“上去别怕”等字眼。我难以置信的问秀秀,你不是要上去问地理老师数学题目吧。没有一开始放下的豪言,亦或当是云淡风轻,此刻,是畏畏缩缩,任凭他的同桌恶言相向,怎么都不肯离开座位?似想与她的板凳走向天荒地老。
我看热闹,不嫌事大,小声的说,“一百块拿出来,你上去就是你的。”从口袋掏出半天,把一张皱巴巴的十块,拍在桌子上,他盯着,看了一眼,毅然决然的站了起来,那一刻,风起云涌,天地万物在他面前黯然失色。我们憋着笑,看着她迈着小碎步走向老师。地理老师一通利落的头发,性格爽朗,受到许多同学的欢迎。
“搞什么呀?这是什么,数学题,问我干嘛问数学老师啊!”
听着地理老师与秀秀的“当堂对峙”,大家笑的是人仰马翻,直不起腰来。
时有秀秀在课间微微打个盹,一会儿伸个懒腰发现腿脚受到了“限制”,于是又是一场惊心动魄的“战斗”。一旁的淑君又心烦意乱,便碎碎念叨,抱怨。“怎么有意见啊?”秀秀清醒过来,加入了这场混战。
我们的故事,说起来很平常,布满城市街坊,布满校园,岁月不痛不痒,我们满世界寻找幸福的信仰。街道人来人往,他就留香在中央。
正如歌里唱道,只不过是日常打闹,却给这繁忙压抑的学习生活带来一份欢笑和愉悦,这何尝不算是一种暖人心弦的小幸福。在一起的日子不断的消失,且在这高三的时光里,珍视那真挚而简单的情谊,即便明天淑君依然会倒在桌上“沉醉不知归路”,还是秀秀挡住了我们看黑板的视线,急着让人直跺脚……
那将会是浮云散尽后,留在唇畔的点点笑意,岁月不曾饶过谁,而这平凡的温暖,值得我一生去留恋。