昼夜交替变换,指针永不停歇。时光无情似流水,带走了光阴的故事,不复回。
离别的脚步近了,连带起浓烈的情绪反复翻涌,或轻松;或沉重;或悲伤;或不舍。
清早起来,眼里覆上一层薄薄的雾,远眺东方,一轮红日冉冉升起,细碎的光影投下,洒入房间。一想到明日即将分离,眉头不由自主地皱起,眸子里的雾气也加深了几分。书桌上的竹竽闷下了头,好似沾染了我的情绪,也变得失落、惆怅。
如往常一样,我们开始列队、训练,经过四天的磨砺,一个个动作已烂熟于心,一个个细节亦不再忘记。向右看齐、立正稍息,蹲下起立、敬礼、跨立……尽管我们班没有做到总教官所要求的那么整齐,但日益进步使我们欣喜,并给予我们源源不断的动力。
但此时此刻,我的大脑一片空白,高度集中了一天的注意力瞬间崩溃涣散,如一盘散沙。我的眼中被强行安装上一台放映机,共同训练的一幕幕拼接成一部电影。我看见初见时大家脸上的迷茫;我看见第一天训练时各人的不情愿;看见唱军歌时一张张欢乐的笑脸;看见阳光下不曾轻易擦拭的晶莹汗水……一直刻意压抑的情绪终于爆发,化身为洪水猛兽,朝我肆意袭来。我猛地抬起头,看见教官端正的坐在讲台上,仔细翻阅我们前几天的军训感言,面带笑容。我抚下胸间的急促,享受此刻的温存。还好,还好现在,你们还在我身边。
可电影还未结束,另一位主人公已等候多时。我记得他低声让我们偷偷地放松;记得聊天时他温柔的笑容;记得他因为紧张而不断眨眼;记得他习惯性的扶正帽檐。我还记得那天他狠下心罚我们蹲下,他语重心长的教导我们,要努力学习,但别忘了锻炼。他的絮絮叨叨,竟也十分悦耳。可才蹲下没一会儿,他便让我们站起来休息。末了自言自语地说:“我真是对你们太好了。”后来,有人问他为什么那么轻易的放我们一马,他说:“我心疼我的学生啊。”那么无奈,却又理直气壮,亦那么温柔。他,就是我们可爱又可敬的李教。
太阳不知不觉滑下了山头,隐入灰暗,归入尘埃。漫天星辉悄然散落,冷清寂静,可悄悄是别离的笙箫,分离如约而至。
告别曾经熟悉的小路和身影,亦告别曾经多少欢笑的梦。忍下眼里的滚烫,回头、挥手。转身,不再回头。因为我们都知道,离别只是为了更好的重逢,因为我会永远记得,那你们陪侍着一路走过的酸甜苦辣。
明日,又将会有一轮红日冉冉升起,将更夺目,更耀眼……