毫无预警的,路旁的梧桐树上已留下了不可清数的深深浅浅的年轮。是我浪费了太多年华了么?我轻轻地问自己,如寒潭中的涟漪,一丁点的水花。物极所有只不过是白驹过隙,一瞬间破碎的美丽。
乔,还记得当初你问我,我们的友情有没有永恒。现在我回答你,没有。你还能一如既往的与我谈笑风生,我已志足意满。相信你已切身体会到了时光的杀伤,就如同抽丝般地,缠绕成一个逼仄而又暴露无疑的丝茧,各自明白却依旧令人心神恍惚得抓狂。
时光——是淡化所有的最强力的涂改液。在一段时间里大脑仿佛清空般的空白,却又在某个时间段里月月汩汩不绝地像影幕般播放着从前的点点残缺。直到现在,我依然对我们的友情持以肯定。只是没有先前的热情追捧。你问我是时光改变了我们,抑或是我们改变了时光。我抱歉地笑笑,或许是时光改变了我们。你不再是会陪着我高声亢歌的乔,我不再是嚼着零嘴的懵懂女孩。而是被青春磨砺的一粒沙。平凡却仍不甘心的向着成长叛逆。
曾有那么一些时日如痴如狂地看一些青春文学小说。不是因为它鞭辟入里的语句,也不是欣赏它不顾一切地向着胜利迸发的激情,只是因为被时光定格的零碎片段让我遐想。仅此而已。单调的萧索。
阳光都用同样的角度照射着昏暗中蓬勃的生命。这不是我说的,是郭敬明说的。对此有深表赞同。就算再怎么样被世界摒弃排斥,有阳光照射的地方也有橘黄的温暖,再如此不济,也有时光为我们见证作为一个堂堂正正的人在世间走过一遭。
有人在黑暗中索引。我就像是一个被拔掉插线的木偶,一动不动地站在一圈光明里。周围深沉得悚人,在这一刻仿佛最真实也最接近极限。你有见过这样的暗夜吗?我无奈地摇摇头。你有过这样瞳孔里的恐惧吗?我深深地埋下头。你体会过我在你身边打转时的锥心之痛么?想让你挽留我哪怕一秒种也好,可是,为时不多了。身临其境的白色倏而不见。我完全瘫软在黑暗里,无助得想要痛哭。
我抹掉额角处细密的汗珠,呆滞了许久,如同有许多的蜜蜂突兀的闯进太阳穴,若有似无的音浪。耳膜“嗡嗡”振鸣。嘈杂烦闷。
挽留时光?是吗?学着挽留,学着去歌唱。
如若时光挽留,那么哀伤不再。
脑海中有一丝敏感的神经线,一直一直不可阻挡地萌发出灵感,直到它跃然与纸,我才惊觉自己已耽搁了不少时间。