一本本旧书杂乱无章地摆在我的面前,一张张新纸被我撕得体无完肤。老师交代的作业我还一字未动,只好摊着一张脸 坐 在桌子前。家庭作业是要扩写以往语文书上的故事,可毫无经验的我一时觉得无从下手。我的心里像有千万团丝线,剪不断,理还乱。出去走走吧,心情可能会舒畅些许!
漫步在林间小道上,还隐约闻到些桂花香,那沁人心脾的味道,使我不禁想起了往事。4年级了,我开始迈进外国语学校的大门;5年级了,我开始获得三好学生的荣誉;现在是6年级,如今的我已成为大家心目中的榜样......年复一年的艰辛,日复一日的努力,使我即将就要步入初中生的行列!一路上,奔跑着,跳跃着,可曾想过回头看看?
随手抽出的一本语文书中,出现了4年级上册的本子------祁黄羊大义灭亲的故事,至今还回荡在我的耳边,记忆犹新。当时,老师捧着教课书,绘声绘色地讲,下面几个调皮的男生,又拖腔带调地跟着乱哄,场面好不协调。老师嘴里是呵斥的语言,脸上却分明挂着恬静的微笑。她的板子打在学生的背上,疼在自己的心里。下课了,老师依旧是那样恬静可人,而我们则痴痴地看着,笑着。就这样,吴老师安静地陪我们走过了两年岁月,我们也在不知不觉中变得成熟了。多希望时间就永留在那一刻呀!可落花有意,流水无情,时间如白驹过隙,转瞬即逝。一眨眼,6年级的语文老师变成了外国语学校的班主任,老同学也走掉了几位。虽然孙老师教学有板有眼,可我们再也听不到吴老师恬静的笑声了。有幸再见吴老师时,她的脾气变得暴躁起来,见面时也只是点一下头,是繁重的业务让她变了?以前的岁月哪去了?
想到这儿,我的泪珠竟然大滴大滴地落了下来,紧接着泪雨倾盆。我站了起来,准备转身回家。雨水!一滴一滴,它落到了我的头发上,我浑身打了个激灵。下雨了,一阵风吹来,树叶纷纷飘落,它们慵懒地摇摆着身子,紧紧地依偎在一起。这还是我曾经见到的那棵树吗?它全身早已伤痕累累,一道一道的伤疤全是雷轰电击留下的,它变得丑了,也变得矮了,只有绑在那儿的白飘带,还呼呼作响。时间,真是个无情的贼,他偷走了一切光阴和美好的回忆,留下残忍的事实,让我们无法承受。雨下的越发大了,我毫无知觉地跑回家,是无奈,还是伤感?
破旧的语文书依然孤苦伶仃地躺在那儿,一篇篇课文是那么熟悉,那么怀念。可过去的时光,它不会再回来了。我们要做的,就是勇敢向前看,不畏惧,不害怕。
雨下的似乎更大了,我心里的波涛却减少了,释然吗?
前方的道路是漫长的,指明灯却需要自己无尽的寻找,你会有勇气吗?
是啊,过去的已成为过去,我们要做的,是规划好现在和未来。岁月匆匆,但是只要我们记得,它就是永恒,它就是永远!