被遗忘的时光作文
如果,有那么一天,你和我都苍老了,时光也会流逝吗?
你也许已经忘了吧,曾经有那么一种叛逆在潜滋暗长,大人们管这叫“青春期”,我却叫它“童年”,是我太不成熟了吗?我对你许诺只叛逆一会儿,你却把它延长成六年———漫长的小学时代。把时光压缩成碎片,刺进人的灵魂里,却发现它早已褪色至苍白,你说这段时光太阴晦了,我沉重地点了点头。那我们管它叫苍白时光好吗?
有人问:“丫头,你开始叛逆了吗?”
我执着地摇了摇头。
那人又问:“是了,你还没到叛逆期”
我说:“不是没到,而是已经过了。”
那人笑了:“你是个早熟的孩子。”
我深深地点了点头,无言而去。是的我是个早熟的孩子。柯南是小孩的外表,大人的心,而我也是,一张娃娃脸下是比谁都深沉的岁月的感叹。可是我又不完全成熟,眼角还是并未摒弃的青涩。
是在第一次躺在绿茵草地上时我开始成长了吧?可怎么连往昔在天堂小屋上的迎风红领巾也不见了呢?那个时候开始领略友情的易逝吧?才学会和每个人都良好交往,却不是朋友的一贯方针。你对我说:三角友情并不稳定,尽管三角形具有稳定性。我笑了:我尊重友情却从来都不相信友情。我错了,当眼泪中友人的身影渐行渐远,我才甩袖离去,从此独来独往,浪迹天涯。如果时光还复苍白,我还会这样选择吗?你躲在我身后沉默了吧。时光从指缝间挤进,从地窖里涌出,以苍白包裹了我的身躯。
是世态炎凉还是人情冷暖?听不到大街上青春的唿哨,不会再肆意地乱跑。还是在家里好了,我对自己说,有人取消我心比身老,我出人意料地平静,也取消起自己从前的苍白时光了。那是,你哭了吗?你对我说:“那段时间并不苍白,你应该发现。那一地紫藤是没有什么可取代的,芭蕉树下埋葬着你的秘密,竹叶做哨发出的笛音,那时你想过苍白吗?”我淡然。过去的已经过去,何必在回忆,曾经选择放弃,却实在无缘于叛逆。
一张陌生的脸出现在我的面前:
“你,还记得我吗?”
我佯装认识地点了点头,脸上阳光的笑意遮掩了一闪而过的漠然。对方惊喜地尖叫:
“我们是小学校友啊!”
其实早已不认识了,我们曾经不相识,后来相识了,而后又不相识,好伤感吗?该遗忘的要恨下心忘掉。一切在变,我们没有选择,要跟着变。时光还是苍白的,只是苍白时光下的你我都已经长大。
如果有一天,你和我都苍老了,时光还会流逝的,只是那时的我们已经学会微笑着看待这一切。