我们驻足在这里,时光却不曾停留,像一条波涛暗藏的大河,从空间的缝隙里流淌而过。我们那么渺小,渺小到仅是时光里的沧海一粟。我们无法让时光为我们而留步,只能卑微地仰望,走完我们仿佛早已注定应走的路。时光仿佛是一棵大树,无数的年代延展成繁密的枝条,每个人都是上面的叶子,经历四季变迁,然后枯萎、飘零、湮没在尘土中。我们都曾经存在,可当时间长河慢慢从我们身边流过,挽留是徒劳,只能无力观望。人,只有如此短暂的时光,来不及让我们完成每一个想完成的梦想,来不及让我们给时间烙上印记,证明自己原来这样存在过。富贵浮华,一切只是过眼烟云,也许若干年后,留下的只是空空荡荡和墓碑上冰冷生硬的铭文。
可是,谁又会甘心呢?历史上无数寻求长生不死的人啊,不过恐惧于死亡的空虚,想贪恋生存的美好,贪恋时光。可是时光又怎会为他们而停下?它永远那么匆忙,来如流水逝如风。张开双臂站在迎风之地,空气细微地流动,大地仿佛随浮云漂流。时间齿轮契合的声音,时光之河无形的潮水夹杂着梦境的碎片,罐进衣服里,拔动心里某一根柔软的弦。那种感觉,像是变成了一叶小舟,维系你的那细细的线,就拴在时光的那一端。有人把人类比喻成时间的傀儡,穷尽一生的力量,却只能换来无期的守望。多么绝望和颓唐,叹息着时间的残忍,带来的仅仅是物是人非和世态炎凉。可是时光,难道不曾给予我们幸福吗?微小却又温暖的笑容,爱以及希望,充斥于人短暂的一生中。谁能否认,这不是时光赠予我们的礼物呢?诚然,比起时间的无限,人一生短暂得等同于蜉蝣。可就算再怎样短暂,我们依旧是我们,含着微笑,抛却悲伤。不要一味感慨,不要一味愤恨,因为时光已给了我们太多太多。
就如同曾读到的某一句:时光,重迭在一棵树上。旧枝叶团团如盖,新条从其上延伸。时光在树上写史,上古的颜色才读毕,忽然看到当代旧与新,往昔与现在,并不是敌对状态,它们在时光行程中互相辨认,以美为最后皈依,生生不息。循着那一条曲折的路来到时光的尽头,潮水在脚畔蜿蜒流转。轻轻叩响那一扇窗,于是时光便探出柔软的藤蔓将我缠绕。我在时光的包围里前行,触摸到树的心脏。有力地跳动提醒我何谓生存,何谓时间!我愿能无限接近时间的本源,然后读懂它在我生命里写下的每一篇章——无论是无可更改的过去,还是无可预知的未来。