在国学的眼眸之中,那碧蓝纯粹的一泓,是装着昔年圣人为之倾注的所有心血,是值得被每个人尊敬的经典,而我们看到的第一篇叫成长。
忆童年,那时看的不过只是一些稚嫩的故事书,仍童心未泯。第一次阅读经典,全然被迫,本想马马虎虎的糊弄过去,但从老师不由分说的眼神中,我知道连残存的一丝希冀也没了,只得无奈地翻开首页。
恍惚间,一种无形中却隐约又透着神秘的力量牵扯着我,让我在这未知,令我迷茫,令我无奈,令我懵懂的世界中站稳了脚跟。一步一步的探索,一步一步的寻找。不紧不慢却略带沉稳的脚步声在这浩瀚中响起。它已全然将我的思想控制。我不喜欢被束缚,却也不抗拒,任由它占据我的大脑。那种感觉宛若清风拂面,细雨绵绵。
当我惆怅,当我彷徨,当我不知所措,它总能带给我直至心底的温暖。虽只是冰冷的纸张,清晰的字迹,但它字里行间的温情,积极向上的勇气,一字一句都悄然闯进我的心扉。我仿佛看到她温柔的双眸,给我坚定信念的力量,让我豁然开朗,心头有了从未有过的舒坦。
那些繁琐的语句,那些生涩的字词,似乎并非那么枯燥了。我在漫漫学习路上愈走愈远,也就渐渐参透了。在领悟的同时,也就不再排斥,不再抵抗他们的安排,明白了他们的良苦用心。“随风潜入夜,润物细无声。”应是他们在潜移默化中,将中华民族顶天立地,百折不挠的铮铮铁骨形象让我铭记于心。陪伴我步入一条坎坷且荆棘丛生的道路。但我并不畏惧。
《三字经》从小就耳濡目染,它对我的求学路上奠定了重要基础,其意义,无与伦比。它给我最好的礼物即孝顺。“香九龄,能温席”,它的故事我也有听说过。幼时认为这些文字晦涩乏味,不易懂,看看便罢。如今不再那样懵懂稚嫩,更多的是寥寥几字中对我心灵产生的莫大的震撼。心里开始过意不去,开始自责,继而向更好的方向发展。它给我的不多,也不少,却足以让我品味一生。我参透到,不论是什么都能让我们在字里行间品味到人生的真谛。字字珠玑中,许是一位历经世间沧桑的老人隔着时空语重心长地告诫你。这样,人与人间的距离,似乎在无声无息中又近了一步。
午后,慵懒的阳光微微倾斜,撷一缕惬意,悄悄拾起淡忘的诗句。此刻,秋千有微风相伴,夜有繁星点点,而我们总有一位朋友,无时无刻陪伴着我们。它之所以拥有如此的魅力,应是我们习惯了它对我们的每声叮咛,每声问候。