秋风起,窗外的小树摇曳了一天。呵,夏天差不多也该结束了,等短袖校服收进衣柜后再次穿在身上,也差不多是时候跟学校告别了。
小时候,经常会坐在石板凳上看着小学的学生结伴放学归来,稚嫩的脸上带着对小学生活的憧憬,那时候真的很想上学啊。上小学后,结伴放学回家的路上,看着初中骑自行车的学生放学回家,心中又开始对初中的生活有了无限的期盼。时间过得真快啊,快的转眼间只差一个毕业典礼,我就不是这所小学的学生了。怀揣着对初中的期盼,毕业的伤感并没有发挥得淋漓尽致。尽管同学不在同一所中学。
初一了,看着小学和初中的学生回家;初二了,看着初中的学生回家;初三了,在公交车上往外看,已看不到一个学生。对于小学,我是羡慕的,一如当年。
时间真是残忍啊,它不会立刻告诉你你的答案是对还是错,你的期盼是好或者坏,它只会让你自己去感受,自己决定是对还是错,不允许你后悔,你也无法后悔,当心中萌生这个想法或答案后,时间会断了你一切后路,一回头,便是万丈深渊。
其实再怀念以前单纯而又快乐的生活,我也回不去了,也不可能回去了,也无路可走,这种忙碌的学习生活更不允许我回到从前的无忧无虑。当一切都变得不可能的时候,在人生的单行道上,当后面的路也没有了的情况下,我们只能往前走,披荆斩棘,不言放弃,直到走到路的尽头。
时间是残酷的,它让你无法选择,让你心中的美好破碎。同时,时间也是仁慈的,它让你不放弃地向前走,看清一些事情。
时间就是这样亦正亦邪,我们奈何不了它,只能昂首着向前走。