珍惜时间作文
时间,它是人们生命中的匆匆过客,往往在我们不知不觉中,他便悄然而去,不留下一丝痕迹。人们常常在他逝去后,才渐渐发觉,留给自己的时间已经所剩无几。也正是如此,才有了古人一声叹息:少壮不努力,老大徒伤悲。
时间流逝的无影无综,去的快,来的也快。而能否把握时间,做时间的主人往往决定着一个人一生的命运。陶渊明说过:盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。人生短短数十秋,想要在如此短的时间内,取得成功,登上人生的顶峰,谈何容易。也正因为如此,珍惜时间就显得异常的重要。每个成功人士的背后往往有个珍惜时间的故事。
中国古代有许多珍惜时间的故事,像“头悬梁”,“锥刺骨”,“囊萤映雪”,“凿壁借光”等等,都是古人抓紧时间发奋、苦读的典范。古人在很艰苦的条件下都能抓紧时间,努力苦读,我们今天坐在宽敞明亮的教室里,晚上还有明亮的电灯,条件比古人好多了,可我们又有几个人珍惜这宝贵的时光呢?
记得有一次,就要考试了,老师在头一天晚上就提醒我们要认真复习,要看《水浒传》。可是,我却不听老师的话,在几天前就开始复习的话,这次考试对我来说就是张飞吃豆芽——一盘小菜。可是我没有,再加上我平时很少看《水浒传》,别人都快看完一半了,我才看了几回。没办法,只好抓紧复习,能看多少是多少。现在珍惜时间,已经没有用了。哎!早知今日,何必当初呢?要是我以前珍惜一些时间,把平时玩的时间抽出来看书、复习,今天就不会这样了。到了关键时刻,临时抱佛脚,是没有用的。结果,可想而知——考得一塌糊涂。
所以珍惜时间吧,珍惜时间,也就是珍惜生命。充分利用命运给我们的每一分钟,每一秒。不要成为时间的奴隶,做时间的主人。到那时,让这一个匆匆过客的时间,永陪伴在你我的左右吧!
时间,一个多么熟悉的字眼,又多么渴望人去理解它,去珍惜他。它来去匆匆,人生能有多少时间?让我们珍惜它吧!
世界上有一种东西,它最长又最短;最慢又最快;最平凡而又最宝贵。它是啥?他就是时间。古往今来,有多少文人圣贤为它诎歌,为它称赞!
“逝者如斯夫,不舍昼夜”这是哲人的教诲
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”这是诗人的高歌。
有的人把时间比做金钱、天使等,无非是表现它的珍贵,可是你想过没有,金钱花掉了,可以再通过劳动来换取,而时间流逝,你能再找回吗?大家知道天使是神仙,什么都会,所以人把时间比做天使。那么。天使有去有回,而时间呢?
我们正处于风华正茂时期,我们应该努力学习,奋发向上,不要庸庸碌碌,一生无为。有人说:“人生能有几回搏,此时不搏待何时?”有人说:“今朝有酒今朝醉,哪管明日是何非?”所以,我们要珍惜时间,不要虚度光阴。“光阴似箭、日月如梭”当好时间的主人,千万不要让时间白白流逝。
只有这样,时间才属于自己!