珍惜时间的作文
时间,它看不见,摸不着,买不到,但它却十分重要。俗话说得好:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的确有一定的道理。可是,在我们学生当中,普遍存在着轻视时间浪费时间的现象。也许是他们还不懂得虚度年华的可悲吧。
古代就有珍惜时间的典范。“莫等闲,白了少年头,空悲切。”南宋民族英雄岳飞的这一句脍炙人口的名言,不知激励警醒了多少人。如果你现在不抓住时间,把握时间,控制时间,那么你就会被时间所抛弃,以后后悔也来不及了。我们应从这句名言中汲取教训,珍惜每分每秒的时间。
一个人要想登上成功的高峰,除了要确定一个目标以外,还要有珍惜时间的思想和行动。富兰克林曾经说过:“你热爱生命吗?那么别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。”每一个有理想的人,都是珍惜时间的楷模。伟大的发明家爱迪生,他为了发明创造,经常彻夜不眠,珍惜且合理的利用每分每秒的时间,正是利用这些时间反复试验,最终使他成为闻名全球的“发明大王”。李时珍为了写《本草纲目》,经常外出考查,利用点滴时间研究各种药物,最终获得成功。我们青少年应以他们为榜样,做一个与时间赛跑的人。
时间过得真快,一晃就到初三了。时间飞逝,只要你稍不注意,它就从你身边流过。朱自清先生在《匆匆》一文中写道:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去……”由此可见,时间过得真的很快,所以我们要珍惜时间,不要让时间从我们眼前轻易流逝。
我们有些同学可能会说:“现在到初三了,时间不够用。”其实不然,鲁迅曾说:“时间就像海绵里的水,只要肯挤,总是有的。”时不我待。朋友们,我们一定要珍惜时间,千万不要虚度年华,成了时间的奴隶呀!