珍惜时间作文
人的一生说长不长,说短也不短,一转眼我们已经度过了十四个春秋,经历了十四年的风风雨雨。在这十四年中,我们是否浪费了许多时间呢?“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们的先辈用一生的亲身体验说出了我们早已耳熟能详的名言,但真正做到的又有多少人呢?
时间,是世间一个永恒的话题,它随时伴随着你,在你不注意时又悄悄溜走,留下一个满发斑白的自己。到那时,我们再祈求上苍多给我们一些时间,或让时光倒流,再抱怨自己年少时的挥度光阴,再追赶少年时代的梦想都无济于事。上帝是仁慈的,同时也是残酷的,他给了人们生命,给了人们赖以生存的空间,但他并没有给人类留下永恒的时间,上帝残酷就表现在这。当你过完所以属于你的时间后,上帝不会再多给你一秒。所以珍惜时间吧,不要到了生命的尽头再后悔莫及。
时间,是一个追逐的过程。我国大文豪鲁迅曾经说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还会有的。”在我们的日常生活学习中,也应该学习这种“挤”劲。在我们如花般的年纪,学习是主要任务。在学习上,我们就要擅于“挤”时间。下课后,去外面转一转,放松一下眼睛,然后坐到座位上做几道作业题,复习上节课所学知识,准备好下节课的学习用具,就“挤”出了时间,不比在教室里打打闹闹强?回到家后,少几分看电视、玩电脑的时间用来复习今天所学知识,对所学知识做进一步的了解。有人说,“今天所学的知识我已经掌握了,就不用再复习了。”说的也不错,但我们要知道,当自己放松下来时,别人并不会停下来等你,说不定当我们再度启程时,那些擅于“挤”时间、珍惜时间的人已经把你甩得很远了。
所以重视起来吧,时间就像是多米诺骨牌效应,一日的荒废,可能是一生荒废的开始,可能终身无所事事。一句妇孺皆知的话出自朱自清的《匆匆》:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”是啊,时间如流水,一去不复返;时间如浮云,飘浮在空中,被风一吹就消失了;时间如飞奔的白驹,一闪而过……
珍惜时间吧,虽然它看不见,摸不到,但它如空气一般的重要……