珍惜时间作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!
今天,我站在这里,和大家讨论时间的话题。而时间,此刻正在我们眼前悄然流逝,但任何人,都看不到它的痕迹。
关于珍惜时间,先人留下了无数教诲:
少壮不努力,老大徒伤悲。汉乐府《长歌行》的经典诗句仍然被众口传诵;
放弃时间的人,时间也放弃他。莎士比亚的警句,成为很多中国人的名言。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。未觉池塘春梦醒,街前梧叶已秋声”都说明了时间的宝贵和珍惜时间的重要性。
历史上凡是有成就的人,无不都珍惜时间,勤奋学习、工作。伟大的科学家爱因斯坦一次与朋友约见,他站在桥头一边等候,一边在纸上急匆匆地写着,雨淋湿了衣服,他也毫不察觉。朋友终于来了,满怀歉意地说“对不起,耽误了你宝贵的时间。”爱因斯坦却兴奋地说“我非常有益地度过了这段时间,因为在此时我又得到了一个出色的想法”,我为爱因斯坦争分夺秒善于学习,勤于思考的精神深深感动。
大家都知道,著名文学家鲁迅,但你们知道鲁迅成功的秘诀吗鲁迅成功的秘诀就是珍惜时间。鲁迅十二岁在绍兴城读私熟的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅仅经常上当铺,跑药店,还得帮忙母亲做家务;为了不影响学业,他务必作好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每一天都在挤时刻。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅兴趣十分广泛,时间对他来说,是十分重要的。他每一天都要工作到深夜才肯罢休。在鲁迅的眼中,时间就如同生命。他曾说:“美国人说,时间就是金钱。但我认为时间就是生命。”鲁迅正因珍惜时间而取得了成功,成为一代大文豪!
但在现实生活中,浪费时间表随处可见,比如:上课时,不认真听讲,让老师管纪律,导致老师不能完成当天的教学任务,既浪费了自己的时间,也浪费了老师和同学的时间;中午在家,一边写作业还边看电视,玩些游戏,干一些不就应干的事;有的同学迷恋电脑游戏,适当玩电脑游戏有益于我们的智力,但迷恋电脑却会虚耗了超多宝贵的时间……。也许大家都认为这些是小事情,但是时间就在这一点一滴中浪费了。
我们应该学会做时间的主人,紧紧抓住时间。抓紧时间,是要充分利用时间,上课、自学、做作业都要高度集中注意力,排除干扰;抓紧时间,就是要科学安排时间,巧妙地利用点滴时间,提高单位时间利用率;抓紧时间,还要善于抓住今天。
同学们,让我们从现在起做时间的主人,珍惜生命中的每一分每一秒,开创造更加灿烂辉煌的明天!
谢谢大家!我的演讲完毕!