珍惜时间作文
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。
——题记
有人珍惜一滴水、一棵树;有人珍惜一朵花、一粒米;有人珍惜一缕阳光……我却认为这一切都应该珍惜,因为时不我待!
时间是平凡的,又是伟大的;时间是藐小的,又是珍贵的;时间是短暂的,又是让人惋惜的。
时间对于每一个人来说都是公平的。一天24个小时,1440分钟,86400秒。有的人不珍惜一秒钟,认为只是眨眼的功夫而已,可久而久之,1秒1秒的累积就成为一个庞大的数字。珍惜每一秒的人,就可能成就一番大事业;不珍惜每一秒的人,就可能碌碌终生。碌碌终生的人,悔恨自己为什么不去珍惜这不起眼1秒钟。但时光飞逝,这时再悔恨也挽不回来那逝去的时间!
一年级时一个星期五下午,老师布置作业,让我们双休日完成,可是双休日我却疯玩起来。等到星期天晚上吃完饭,我才猛然想起自己的作业,于是匆匆忙忙地奔到卧室。由于极度恐慌,不由地哭了起来。我不停地反思自己:为什么要出去疯玩呢?时间要是能重来就好了。可时间不等人啊!此后,我时时用陶渊明的诗句"及时当勉励,岁月不待人"来激励自己。我视时间如金钱,绝不让她流逝!
小学六年级,我学习大作家朱自清的文章《匆匆》,其中"燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。……"的片段,至今仍在我耳畔回荡。
唐代大书法家颜真卿咏叹道:"黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。"
元代大戏剧家关汉卿感慨道:"花有重开时,人无再少年。"
……
历代文人骚客都惜时如金,难道生活在21世纪的我们不知道珍惜时间吗?
哦,时间应该珍惜啊!
我的朋友,在家中有的是娇生惯养的小王子、有的是小公主,也许不会真正理解"珍惜"的含义,那就由我来告诉你们吧。"视之如珍,惜之如金,是谓珍惜。"
朋友,也许你会问,我们要珍惜什么呢?我会告诉你:我们要珍惜长辈的关爱;珍惜同学之间的情谊;珍惜陌生人无私的帮助;珍惜即将匆匆流逝的时间……
朋友,也许你会问,我们拥有就要珍惜吗?我会告诉你:是的,只有珍惜,我们才能持续拥有。
这一切一切,我们都应该倍加珍惜。决不能在回首时,留有悔恨!
朋友,时不我待,你懂了吗?
明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何,请君听我明日歌。