时间的作文
时间,总在不经意间溜走。时间,如流水奔腾一刻不休。看着时间一天天溜走,心情难免有些惆怅。
人们总在感叹光阴易逝,韶华难再,恨上天所赐时间少之又少。可是,一味地抱怨与诅咒有什么意义呢,重要的是珍惜今天的一分一秒。
时间有限,这无可辩驳,但从另一个角度看,时间又像海绵里的水,用力挤,总是会有的。
有一种时间不曾被度量,它叫“不找借口”。
人们总是在说,我忙,没空,实在抽不出时间。可扪心自问,这不是借口吗?吴国大将军吕蒙借口军务繁多不愿读书,遭到孙权的训斥。孙权作为一国之主,岂不更忙,可他从不找借口,总是抽出一些时间读书,这其中的差别,实在是个人的态度所决定的。
有一种时间不曾被度量,它叫“分秒必争”。
生活忙忙碌碌,总有一些看似不多的闲暇时间被浪费掉,如果能抓住每分每秒,积少成多,收获必定不小。司马光读书有“三上”——马上,厕上,枕上,看似无所谓,时间却被他利用得恰到好处,如果不抓紧时间,怎能拥有渊博的知识呢?
有一种时间不曾被度量,它叫“灵活高效”。
要把有限的时间延长,就要高效率地利用时间。
一道广为人知的数学题:泡一壶荼,烧开水用15分钟,刷茶杯用5分钟,找茶叶1分钟,统筹规划一下,等水开的那几分钟,还可以读一页书呢!
时间,不停地走过。
时间,永远不会回来。
时间,是常量又是变量,就看你如何使用它,把握它。
其实有很多时间不曾被度量过,它们就在我们的身边,触手可及,只要珍惜,就会有意外的收获。
不找借口,分秒必争,灵活高效地利用时间吧,如此,就会收获更多的惊喜!