时间的作文
有种花經历的人都知道,要想看到花的娇艳,就要给一朵花盛开的时间。
有工作历练的人都明白,失去耐心,会失去许多机会。
有人生历练的人都懂得,不到最后一刻,别轻易否定一个人的价值。
近日,朋友圈里一个视频很火,讲的是瑞士达人秀画家柯琳经历的真实故事,耐人寻味,发人深省。
这是一个画家与四个评委之间的故事。
视频里,在电视直播的现场,瑞士达人秀画家柯琳先是在画板上画了一幅素描画,勾勒了评委之一的白发评委格雷斯;然后在中间,把女评委苏珊娜的影像也勾勒出来了。这个时候,柯琳双手同时抓笔飞快涂画,画面显得有些凌乱。
就在此时,一个令人意想不到的场景出现了:可能觉得柯琳的现场作品越画越乱,毫无新意,评委们中途纷纷摁亮了自己面前的红灯,先是苏珊娜,然后依次是布里吉、约翰尼、格雷斯。
红灯,意味着柯琳的表演时间到此为止,意味着柯琳被淘汰出局,意味着柯琳的晋级之路戛然而止!
然而,我们看到的是,视频里,柯琳依然坚持在画板上快速涂抹着什么。等到她画完,倒立画板,撒下粉末的一刹那,所有人都不敢相信的一幕出现了——画面变成了第三位评委布里吉!脸型、头发、胡子都惟妙惟肖!
奇迹,就这样不期而至。
现场观众纷纷起立鼓掌,将掌声和欢呼声送给柯琳!
再看看评委席上,格雷斯、苏珊娜、布里吉、约翰尼四个评委的脸上一阵黑一阵白,目瞪口呆的尴尬样子着实让人忍俊不禁。
约翰尼更是自嘲说:“因为柯琳的表演,让我们四位评委看起来更像一群蠢物!”
白发评委格雷斯也因自己的错误现场道歉,并走上台与柯琳拥抱。
评委布里吉更是表示,愿意出10万美元买下这幅画。
我注意到一个细节,柯琳在台上抹泪后向大家致意,泪痕未干的脸上,荡开笑靥。是啊,在经历质疑、否定、淘汰和不被看好后,以触底反弹实现逆袭的表现,终于换来肯定和掌声,她怎能不感动?
其实,在我们的生活中,在我们的工作中,在我们的身边,这样的柯琳,肯定不止一个;这样的格雷斯,也肯定不是最后一个。
如何避免这样的错判误判?耐心、尊重、善终,应该是要坚持的原则。
因为,失去耐心就可能失去最后的美好。
因为,不到最后一刻,就轻易否定一个人的价值,就可能容易作出错误判断。
因为,生活中,没到最后一刻,谁也不知道它会有多精彩。
评委也好,观众也好,我们能做到的,就是——
请给一朵花足够的时间!