时间的作文
鲁迅先生说过:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”也就是说,“挤”出来的时间,可能就是碎片化的时间了。
长辈们常常说:“要珍惜时间,做一些有用的事。”在他们眼中,“学习”是最有用的事,而非兴趣。我父母还好,有些家长却偏激到让孩子为了学习两耳不闻窗外事。但是,在学习之余,或是在学习途中,也能利用“碎片化时间”了解时事、发展兴趣。
就拿我来说吧。我最大的兴趣是美术,但是我却几乎没有时间画画。原因并非外界因素,而在于自身——写作业速度较慢,再加上弦乐队排练,更是让自己的“麒麟臂”无法有发挥的余地。再者,我的生物钟“喜欢”早早睡觉,在晚上10点左右,我便觉得疲劳。
家里没机会画画,那就在学校尽情发挥。每周一刊的英语报,黑白的图片何尝不是可以拿来积累的绝佳素材?我选择在午休时把它们以最快速度画在自己用来积累素材的本子上;做数学题目时用到的草稿纸,正是自由发挥的好地方,用它在解不出难题时画一张不超五分钟的小画再好不过;数学考试结束时,其他人会相互对答案。对我来说,这是个积累人物动态的好机会:观察他们的动态,并用火柴小人的方式记录。久而久之,我竟发现自己的画技提升很快。
之后我便知道,我利用了碎片化的时间,在别人还在对答案并发现自己错得一塌糊涂时,我却让我的画技提升了一小步。积少成多、聚沙成塔,小学的努力,让自己成为了美术课代表。
这也证明,碎片化的时间,哪怕只有10分钟、5分钟、1分钟甚至更少,都会为你带来许多好处,可谓百利而无一害。
也许有人会问:“这是你的兴趣,不是我的。这无法证明碎片化时间是有利的。”那么如你所愿,话题回到学习。
我有一个朋友,以前成绩平平。但是不知从哪天起,她喜欢在上学路上完成背诵作业。我一直笑话她:“这样草率地完成背诵作业,不怕被语文老师‘打’吗?”她神秘地一笑,让我十分疑惑。
但之后,她语文成绩却出奇地高了许多,初中分了班,更是成了班中的语文尖子。后来才知道,这种方法十分科学。有研究表明:人的最佳记忆时间,是在早晨6点~8点。很明显,其中包括上学时间。我不禁暗暗佩服她,很早就知道利用这段时间。
再来解释一下“碎片化”,是指完整的东西破成诸多零块。倒推一下,就是一小片一小片汇聚成一大片,进而变成一整块,甚至大于一。
所以,别再抱怨时间不够了,快利用起来碎片化的时间,可以让你快步领先于其他人!