一条斑斓的高铁,和久远的陇海线、簇新的宝兰线平行或呼应,仿佛银河里相近但迥异的星辰,发出五彩的光,交汇成璀璨的铁轨图卷。
我途经陇上的庸常或繁华,集贸的点缀,或城乡置换的空无。
我途经一条高铁庞杂而焕然的史册:一百年来,她不断地构思、涂改,不停地夯实、加固,于胡麻岭的高光中,迎来了速率和鎏金,葆藏了冠冕和淡然。
我途经的这一条高铁,正从兰州开往陇南,她途经黄土高坡、秦岭之脉,途经了一帧悠然的印章,以谁都无法替代的呼唤,印证了一条铁轨浩瀚而细腻的意义。
我在一列高速行进的列车上,张望一座村庄的另一头,正陷入沉寂或回忆的铁轨。蔓延的雨后协奏,铁路之旁的小径,通途了乡镇中学的嬉戏,我看到了多少个彼时的我,以玻璃球和铁钉的修饰,婉转了一次遐思和叙事,那一条巨龙,以腾飞的意象,介入了辽远的耕作,以及耕作之外的水烟作坊、轰鸣的乡镇企业、火光通天的钢铁车间,抑或那逐渐归于安详或更加喧闹的巷道,那些在天上注视着我们的乡邻,在语言的中性呈现里,交付一条铁轨不可逾越的度量,簇拥一条铁轨永不磨灭的呼吸。