关于时间的作文
天始终是灰色。我对着习题“明月几时有”的下一句正要下手。“嘿!”我下了一跳,笔掉在地上,转头一看是成墨。
“昨天电视上有魔术表演你知道吧?我感觉不错,魔术师技术还可以,变的东西还行。就是最后从帽子里变出许多鸽子的招数太老套。那个招数连漫画里都有,还变什么!”成墨有点激动。
“嗯嗯,没错。”我捡起笔,继续答题。
“你说魔术是真的还是假的?”成墨有点兴奋,“如果是真的,那把布什变过来也不是不可能。”成墨异想天开。
“嗯。”我写好了几题。
我不理他。现在很重要,六年寒窗苦读在此一搏。人生能有几回搏!望望窗外,要下雨了,空气很潮湿,我闻了闻,有种久别重逢的感觉。我整天忙于复习,平时连教室门都少出,出太阳和下雨有什么关系。
我继续做题,题目有一道是“请写出单韵母。”我想了一下,这是一年级的知识,我早忘了。
想起一年级,当时我还小,只知道玩,根本不知道何为考试,考不及格回来还要玩。妈妈和爸爸看了成绩,脸色马上变。把我批评了一顿,而且是双人批,责骂加音量不加价。我当时就哭了,只见窗外大雨一直下而且不时有打雷声。
我又想起了我四年级的时候,我的勤奋代替了年幼的无知,我的明理代替了玩的重要。我早已懂得要想有好成绩,就不能常常玩,要想有好成绩,就要和伙伴告别。我曾经回忆过,在每天六点半,我们准会在楼下玩捉迷藏或耍猫。在每个夏夜,我们会在楼下讲笑话,数星星,打闹。
耍猫的游戏令我难忘。一个人抢球,其他人护球,并可互相传球。有时轮到贾霍,贾霍就站在我们中间不动,守株待兔。我们就把球送到他面前,他手一伸,准备强求,我们就跑了。
令人遗憾的是,有时候总是下雨,潮湿的味道总是让我回去收衣服,不能玩。
六年级的下学期有初中升学考,为了考上一中,每个人都在复习,而且模拟考不断。
第三次模拟考又来了,在星期一。
模拟考那天,我一接到考卷,便“刷刷刷”地写上了答案,时间似乎够。被卡住了!我碰到难题了!我急忙思索,时间似乎不够。同学们交完卷子,有人就说:“时间太长了,我都检查5遍了,时间还有剩,我还想检查别人的呢!”成墨却大叫:“什么破老师出什么破卷子!都太难,时间不够!”我又闻到了潮湿的味道——又要下雨了。最近总是下雨。而我不知为什么总是想起以前,也许压力太大了。
升学考的那天终于到了,我们在一中的教室里“刷刷”答卷,内心挺紧张的,因为有静得可怕。窗外是一场大雨,声音很响,风吹了进来,是潮湿的味道。
雨一直下到考试结束。雨过后仍有潮湿的味道。我想起了一年级的挨骂,和伙伴玩耍猫的情形。我不禁有股心酸感。是啊,为了学习,我们告别了伙伴,告别了快乐,同时也告别了童年。
何处寻痕迹?只有我的脑子里还有一点回忆。
时间就像魔术师,快乐、伙伴、学习、成绩只在变化间。
这时,魔术师有变出许多鸽子,那些鸽子的嘴里衔着成绩、录取通知书前往各地中学。以前发生了什么事,只有自己知道。
太阳出来了,那场大雨结束了我的回忆。