关于时间的作文
什么东西最宝贵?回答会有很多种:财富、美德、事业……可是,我认为,世界上最宝贵的是时间。试想一下,假如时间静止了,那该多么可怕:没有了动听的歌声,没有了平日那烂漫的阳光,没有了那芬芳的花儿……而人们,也无法通过奋斗获得财富,无法用艰辛赢得事业的成功,更无法用自己的爱心创造美德……
可见时间是如此的宝贵!
还记得那句“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”吗?诗人把时间比作金钱,是啊,金钱可以买到各式各样精美的钟表,但唯独买不到时间。繁花易逝,所以人们珍惜这争奇斗艳的瞬间;落日易逝,所以人们倍加爱惜这夕阳西下的时光;因为黑发易逝,所以人们不应该珍惜这美好的年少时光吗?
可是,有些人并不珍惜这年少的光阴,他们这个时候贪玩懒惰,不好好学习,他们总认为时间还多的是,他们总会心存侥幸的想:“还早着呢,再玩一会也没事。”或者“唉,算了,明天再学吧!”
所以他们的童年很“快乐”,但这种快乐不是那种充实的快乐,而是那种简单的娱乐。然而,到了老年,他们才发现,自己什么也没学会,只能坐在窗边伤心的流泪。我想,“少壮不努力,老大徒伤悲”讲得就是这种意思。
除了珍惜时间之外,我们还要学会把握时间。
“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”就是对把握时间最好的诠释。
如果你把握好了时间,你就会知道什么时候该放松,什么时候该学习;如果你把握好了时间,你就会拥有充实的生活;同样,如果你把握好了时间,你就不会在事后流下后悔莫及的泪水。把握时间,其实真的不像我们想象中的那么困难。把握时间要按照自己计划中的时间段认真的实行。把握时间,也可说成是把握机会,当机会来的时候,你要牢牢的将它抓住,千万不要等到机会没有了再去空抓。
与时间为友,你会学到很多东西。相反,如果与时间为敌,该干什么的时候偏不干,那你只会尝到生活的苦涩。
从古至今,关于时间的成语数不胜数:惜时如金,时光荏苒,白驹过隙……历代文人墨客常以文章来感叹时间的珍贵,并以此发奋,到老依然孜孜不倦。既然这样,我们还能这样浪费时间吗?任它流逝吗?
珍惜时间和把握时间,二者缺一不可,是相辅相成的。在珍惜时间的同时要学会把握,在把握时间的同时也要懂得珍惜!
海伦凯勒说过:“要把每一天都当做生命中的最后一天去生活。”我们不用那样,只要珍惜每一天,把握每一天,这样坚持下去。
如果春天已将大地吹绿,不会很久,秋霜也一定会将它染白,这是季节的律动;
如果你现在充满青春活力,不会很久,岁月也一定会使你年老力衰,这是生命的律动。时间如同过往的旅客,来也匆匆,去也匆匆,朋友,珍惜每一天吧!
前苏联昆虫学家柳比歇夫说:“人最宝贵的是生命,但是,仔细分析一下这个生命,可以说最宝贵的是时间,因为生命是由时间构成的,一小时,一小时,一分钟,一分钟积累起来的。”
人生只是一瞬间,倘若人人都努力做好今天的事,并将明天的事再提前完成,那么,人生就会出现奇迹!