时间的价值作文
事物的价值能否被人们认识,我想这取决于人本身,而时间,可以看作是事物价值被认识过程中的一个衡量标准,与时间是否沉淀关系不大。
我首先想到的是爱迪生发明灯泡的过程。爱迪生在最终发现钨丝可以作为电灯材料之前,已经尝试过了超过六千多次的实验。而爱迪生失败的经历被许多人嘲笑,认为他是做白日梦。但即使是这样,爱迪生依然在实验室里面不断地进行各种材料试验。最终功夫不负有心人,让爱迪生发现了钨丝可以作为电灯材料,之后灯泡才慢慢进入了寻常百姓家,成为我们夜晚中必备的照明工具。
从爱迪生发明灯泡的经历告诉我们,他能认识到钨丝可以作为电灯材料这个价值,并不是因为时间的沉淀,而在于他自身的坚持努力和不言放弃的信心。而时间,不过是记录这个认识过程的标尺而已。
爱迪生发现钨丝可以作为电灯材料,这是一个他不断通过试验发现的客观事实,而对有些事物价值的认识,并不是客观事实,而是取决于人的感性认识。
比如对一部文学作品的价值认识,这其实和时间沉淀与否关系不大,而往往和作品对社会,对大多数人的影响有较大的关系。
比如晚年海明威创作的《老人与海》。1952年,这部小说发表在《生活》杂志,短短48小时之内就卖出了530万册。在第二年,《老人与海》获得了普利策奖,再下一年,海明威获得了诺贝尔文学奖。这部小说不仅帮他挽回了受损的声誉,还让他走向了新的高峰。
《老人与海》的成功,人们对这部作品价值的认可,完全是取决于作品本身带给人们的力量,而不是因为时间的沉淀。
而如今,随着互联网和手机的普及,人们对于事物价值的认识,更不需要时间的沉淀,因为信息传播速度如此之快,有时候,几分钟就能让人们认识到了事物的价值。
尽管如此,我想人们对于事物价值的认识,尤其是客观事实,还是需要有一种科学的态度和精神,要守得住寂寞、忍得了孤独,需要有“时间沉淀”的意识。如同爱迪生发明灯泡一样,要不断的坚持和努力,可以经得起失败,可以经得起时间的沉淀,或者说是时间的考验。