在我的家里摆放着几盆吊兰,为的是净化空气。吊兰那优雅、翠绿的叶子中冒出了几个白点,妈妈说,这是吊兰花苞,它不久会开花的,吊兰很少开花呢!我俯身嗅了嗅,小小的花苞散出一股清香,虽然香味没有牡丹的浓郁,但很独特。过了几天,花开了,洁白的小花点缀在绿叶中,虽没有紫罗兰的高雅,也没有百合的优美,但依然有着它独特的风格——清新美丽。我仔细看了看,如玉般的花瓣,围着金黄的花心就像穿着白袍子的小精灵。又过了几天,花谢了,但翠绿的吊兰依然焕发着生命的光彩。
一天,我看见妈妈正剪下一簇连在一起的吊兰叶,我忙说:“妈妈,您这样做会让吊兰死的!”
妈妈笑着说:“不会。把这些吊兰叶剪下种起来,会再长出一盆吊兰呢!”
我不信,妈妈就把刚剪下的吊兰放在一个装了水的塑料盆里,说:“过几天,它会在水里生根,那时候,就能移到土里培栽了。”我还是不信。
过了几天,我发现在吊兰底部长出了须一样的东西——根,又过了几天,生出了许多根条的吊兰被妈妈移植到了盆里,同样是绿油油的,同样是优雅地垂下去,同样是焕发着生命的光彩。
我被它征服了,我被吊兰那强劲的生命力征服了!它虽然长着普普通通的花,但就在这平平凡凡的生长中,努力用花来打扮出不平凡的独特,用顽强的生命力演绎着不平凡的一生!人也是一样,在平凡的一生中,可以打造不平凡的独特之处;在平凡的一生中,坚强地面对不可逃避的困难。吊兰生命短暂,但在短暂的一生中表现出美丽、表现出坚强。