收获的作文
不知不觉,已是山东游学的第三日,时间从指尖划过,这两日,我收获颇多。
今天要游的是我们中国的五岳之首--泰山。会当凌绝顶,一览众山小。杜甫年轻时的豪情壮志早早就感染了我,而今天的泰山之旅,也正是我所期待已久的。
高而可登,雄而可亲。泰山作为五岳之首,自然是巍峨壮观,高耸入云,使人望而生畏。古今中外有千千万万旅客的足迹都踏上泰山的山巅,泰山自是可亲可攀。
大巴将大家送到泰山山脚下,我抬头仰望着面前高大巍峨的山脉,心生震撼。望着这让无数中外旅客慕名而来,从古至今都名声远扬,作为秦始皇封禅之地的泰山,我心生敬畏。
下了上山的旅车,我踏上了泰山的第一级台阶。我不由地感叹:五岳之首,我定当凌上绝顶,一览众山小!对于上山顶的强烈欲望,我一鼓作气,两步作一步跨。却总又疲惫不堪,不得不停下来歇息。身前的台阶不断地减少,身后的台阶不断增多。望着前方密密麻麻的台阶,想要放弃的念头从我脑中闪过,却很快被我否定。另外向往如此之久的泰山,怎么能被我一时的疲惫所放弃呢?我为自己这个自私的想法所愧疚。于是,我与伙伴继续砥砺前行,勇登泰山山巅。
经过一个半小时的攀登,我与同行的伙伴终于登上了南天门,又随着队伍登上了山巅。望着栏外这多姿多彩的大千世界,现在却让我一览无余,我才真正了解到了孔子说的登泰山而小天下。
现今,我站着泰山之巅,丝丝清风徐来,吹拂起我的发丝,这登高临下之感,却是让人豪情满怀,志气满满。望着山下壮观的风景,我更有感而发中华少年,登上泰山,有感而发,壮志满怀,定当奋进,为国争光。
今天的泰山之旅,的确让我收获颇多,明志确信,给我上了人生中重要的一课。