7月12日,是世博小使者夏令营第一批活动的最后一天,大家一起去松江采摘蔬菜,学习农业知识。
首先,我们去摘玉米。一进玉米田,大家就七手八脚地掰起玉米来,我一下子就摘了2个,一回头看见室友黄亦澄在剥玉米,嘴里还喊:“剥玉米喽!2毛钱一个!”我深受启发,于是也跟着吆喝起来,站在一旁的班长也加入了我们的行列。可惜我们没赚到钱。
接着我们又去采卷心菜,大家都把卷心菜连根拔了起来,我看见卷心菜的根上满是泥土,心想:根不去掉携带会很不方便。于是我便喊起来:“卷心菜除根处理,1元一个!”。我一会儿跑到那儿,一会儿跑到这儿,不厌其烦地对同学们介绍,主动地去招揽客人,等停下来休息时,已是汗流浃背了。我把招揽到的客人都送到黄亦澄那儿。只见黄亦澄在地上捡了块头较尖、较扁的大石头,随后在根与菜的连接处砸了四下,再反过来砸两下,最后用力一掰,根就被掰下来了。不一回儿,就见他满头大汗,手也变红了,看他那样子就知道他已经很累了,可他还是一声不吭。班长正扯着嗓子在做宣传,声音几乎都有些沙哑了,可他还是不停地喊着……
采摘结束了,“需要帮忙提袋子吗?每个1毛!”我和两位伙伴又喊起来。虽然顾客只有一位,但班长干得还是那么卖力!
回到车上,我们三人看着辛辛苦苦赚来的.23元1角,都会心地笑了。
通过这次活动,在我们学到农业知识的同时,还使我明白了:赚钱是很不容易的,只有靠自己辛勤劳动换来的金钱才是最可贵的!