收获作文
一缕缕青烟从低矮的房屋缓缓升起。
人们凝望着逐渐坠落的太阳和染红了半边的天空。
清凉的小溪旁,我把我的脚丫子洗干净,背起箩筐赶忙去迎接这果实累累的时刻。
夕阳将我脚下这块金黄的草地染了个通红,我像是踩在柔顺的红绸缎上畅快。
我踱步走到母亲身旁,她朝我笑了笑,双手接过我的箩筐。那一霎那,我看见她爬满双手的皱纹。
我转头,无数金黄的麦田和着秋风卷起一层层海一样的波浪。
妈,我来呗。
我一把夺过她手里的箩筐便跑去摘那炸开花般的石榴。不去看她那呆愣的神情。
香甜的、诱人的石榴静静躺在我的手里。
耳旁忽然传来母亲的声音--
孩儿,吃吧。吃完就不饿了。
不吃,你吃,妈不饿。妈不饿。
骗人的,对吗?
我往后一甩,石榴稳当当落入箩筐内。不一会儿,我便集齐了一箩筐的石榴。汗水充斥我单薄的身体。偶尔过往的农民见此总笑嘻嘻调笑几句。
呦,你家娃儿懂事了!上了大学就是不一样啊。
呵呵。你这收获季节怎么样?
今年收成好,一箩筐呢(意思收获甚多)。
我微笑着听他们说话,也不吱声。
我是这个村里唯一一个的大学生。这里的每个人都那么善良淳朴,却又那么贫穷。出了大山是我们村唯一的目的。
初到城市的我是那么兴奋,整天整夜都睡不着觉。可我很快便明白了我和他们之间的差距。他们吃的山珍海味,我吃的是青菜馒头。他们穿的是名牌好衣,我穿的是地摊烂货。我和他们是两个不同的世界。即使脱离了大山我和他们也不会有交集。
自卑的我无法像任何人述说,对爸妈我也渐渐开始嫌弃、厌恶了起来。我恨他们为什么生下我又让我招受这种耻辱。我恨他们不能给我我想要的一切。可我知道,我恨的,其实是我自己!
于是我长时间呆在学校里也不让我爸妈来看望我。直到大二放假我妈说石榴成熟勾起了我的回忆我才勉强回来。
干了一天的活我和爸妈有说有笑的走了。
这一刻,我的心感到前所未有的宁静。