收获作文
收获两份爱。
——题记
天刚蒙亮,邻居家的公鸡打了鸣。半瞎从坑上坐起,摸索着点上了灯,穿上已打满补丁的棉套,跑到房里把儿子叫醒:“丑儿,起床嘞!”“唉!”半刻不到丑儿便从房里过来,这时父亲已把驴车推了过来。父子俩便出发了。
半瞎走在前面,牵着驴;丑儿则走在后面,低着头看着脚趾,像走向刑场的犯人一样。“儿啊,今儿跟爹卖瓜走!”“哎!”丑儿不觉的答应了。但此时他心里却矛盾了。
半瞎原来不瞎,三年前在工地上工,不小心让破璃渣刺割了右眼,从此落下了半瞎,老婆也离家了。丑儿本是很活泼的,但这事之后便和他父亲不言语了,一天能说上三句话就算好的了。
到了县里,天已大亮,半瞎摆好桌子,把瓜放到桌上,自己则和丑儿蹲坐在地上。
“甜瓜嘞,甜瓜嘞,不好吃不要钱!”作为甜生种植户,他的瓜是很甜的,这一点他很自豪。这时,来了一妇人,问道:“这瓜多少钱。”
“十块三斤!”
“呦!你儿子也来帮你卖瓜了!“丑儿最担心的还是来了,他的脸变红了,往后缩了缩。身边的护拌着嘴,似乎要说出话来了。
时间过得很快,转眼已是正午了,半瞎的生意甚为火爆,一会儿找零,一会儿抱瓜,忙得不亦乐乎。丑儿则蹲坐在一边,默默的看着一切。他静静的看着驴,发现驴眼中的自己变得扭曲了。
丑儿坐起来,拍拍土,对父亲说:“爹,我来找零吧!”半瞎回过头来,他那在眼里的劣质破璃珠似乎也变的炯炯有神了。半瞎没说话,看着他逐渐懂事的孩子,他感到欣慰。
一天很快过完,瓜也卖的差不多了,这时一个壮汉走了过来抱起俩瓜,想要买走,半瞎一把拦住说:“这俩瓜不卖!”他将瓜抱到丑儿边,用手把瓜打开说:“这瓜留着咱爷俩吃。“丑儿觉得此时的父亲变得“可爱”了。
回家途中,半瞎想:儿子终于接受我了,今天是我人生中收获最大的一天。