人生中有很多第二次。如果第一次没做好,我们就会去做第二次,在第二次的时候做的更好。我是个学生,我经历的第二次很多,很多。例如:当我们没有做好作业的时候,老师会让我们做第二次;当我们没有学好某章知识的时候,老师会从新教我们学第二次;当我们没有考好时,老师会让我们下次考好。
于是乎,我们就养成了一个“好习惯”―第一次从来不做到最好,因为我们认为还会有第二次的,所以第一次我们不用做好只要第二次做好就对了。可是,第二次我们又会想还会有第三次,第四次,第五次……
我原来是个喜欢和别人“比”的人,什么时候我都不想落在别人后面。一次,考试,我考了全年级300多名,这是什么概念?全年级600个学生,我从来都是前20名的,这次到了300多名,怎么办?知道了这个消息,我几乎要崩溃了。我感到丢人,自己竟然这么差,为此我请了两天的假。两天后,我去上课,老师告诉我:“这回可能是你一时失手,平时你学的扎实就好了。下次不会这样了,只要你拿出自己的实力,你就会考好。一次考试说明不了什么问题,下次努力吧!”我的心里便有了一点安慰。
到了第二次,我默默下决心:这次我一定要考好!可能就应了那句话:“希望越大,失望就越大!”我越是希望自己能考好,自己越考不好。这次比上次还差,从300多滑落到400多名了。我又失落了。老师还是像原来一样的劝我,安慰我。
时间久了,我变的“坚强”了许多。就算考的全年级倒数第一,我也无所谓,因为还有第二次呢。
我就在这样的“期盼”中度过了两年。(期盼自己‘第二次’能考好。)到了初三,我不在抱什么希望了,只要能保持在400名左右我就满足了。因为我知道我不可能在一学期内升那么多名,而且,我想,自己在老师眼中也不是什么好孩子了吧……
我认为,我之所以会这样,都是因为自己对第二次的希望太大了,我把所有的希望都寄托在第二次上。其实,自己第一次就应该做到最好~不用等到第二次。人生中虽然有很多第二次,但是如果我们第一次就可以做好又何必要去做第二次呢?而且,允许我们做第二次的事很少,很多事如果你第一次你没把握好,就不会有第二次的机会。
我们要把握好第一次,记住:“人生中只有第一次,没有第二次!第一次你没有把握好就不会给你第二次机会!”