今天上午女儿开家长会,一个学期的开始,老师总是要和家长沟通,家校联手,让孩子更全面的发展。
这学期,除了英语老师(班主任)女儿的数学老师与语文老师都换了,不过从女儿这一周上学的表现,可以看出新来的两个老师都是很优秀。
今天家长会上,女儿的每个老师都谈了这学期的学习重点与家长要配合的,可见老师的用心与努力真的值得我们作为家长的肯定,听了确实感觉很有用处,认为很实用的写下来与大家分享。
读数学
数学老师寇老师温文尔雅,亲切的给家长讲了这学期掌握的重点。并给家长提出了一项要求,每天要求孩子读数学,学会读图,再读文字,再结合图与文字读。看来数学也是需要读的。
以前女儿的这类题容易错,就是没仔细读。现在虽然这方面没怎么出问题,老师提的这项要求很好,孩子做数学能细心,首先是读透题,也就是方向要对,才有好的连续。
书香家庭
语文老师马老师是一个年轻帅气的男老师,这可真是难得,因为小学低年级老师除了体育老师都是女老师。男老师会带给孩子们不一样思维空间,不一样学习理念。尤其是马老师给我们讲的要学会欣赏孩子给我的印象很深。
马老师要求孩子们一星期写一篇日记,仿写诗等等,慢慢一步步引导孩子爱上写日记。更重要的是要多陪孩子读书,还要在班里评出“书香家庭”。这个对我来说是最喜欢的,希望每个家庭都是书香家庭,让孩子从小伴着书香长大。
创编句型
英语老师孙老师是班主任,年轻有为,优秀自不必说了。从她睿智的话语中我也了解英语需要家长怎么做。
首先听孩子读,读课文,背课文,拼读单词,对话练习。更重要的是让孩子利用学过的单词创编句型,达到举一反三。多好的方法,这些天只让孩子听磁带,读课文单词,就忘了这回事儿,老师一说我又豁然开朗,学英语是多么快乐的一件事,在游戏中学,再创新中学。
孙老师最后总结了本学期班会要做的,注意安全,自理、自立、自强等等,这些都是需要老师与家长努力去督促孩子要做到的。
孩子的成长离不开好老师更离不开好家长,所以配合好学校,做好孩子的教育工作是我们家长应尽的义务。新学期,从新开始,从心开始,为了孩子成长,努力做个好家长。