收获作文
每个人在一生中,都要经历许多的困难和挫折,但有的人不原意挑战它们,却选择逃避的方式,可有的人却不一样,他们愿意去接受种种困难,最终会看到光彩的一天。
在古代,人们读书很困难,没有条件让孩子们去读,大户人家的孩子,却又不肯努力学习,贫困家的孩子,为了找钱上学,就给大户人家做工,找钱上学。有一个孩子晚上因没有条件,连灯要节约点,但他非常的聪明,就在他给别人做饭时,利用火光,一边看书一边做饭,晚上他看见大户人家那时会点很晚的灯,他就在他的墙上凿了一个小小的孔,每晚,他都拿着书,利用从小孔中发出来的光来学习。可他在的那户人家里,也有一个和他差不多的孩子,而他有条件读书,却又不努力,顶多是读书的苦罢了!那个打工的孩子,最终坚持了下来,终于迎来了考试,他考上了。有的人问他是如何做到的,他把事情都说了。后来人们也就为他的读书故事,做了一个以“凿壁借光——匡衡”的说法,他也是读书人的榜样,只有自己去耕种了东西,才可能有收获。
一个正在寻找一颗能够在蚌中去变为珍珠的小沙粒的人,他问了许多沙粒,每个都想变为珍珠,但也没有一颗愿意变珍珠时的困难,正当他想要放弃时,一颗勇敢的沙粒跳了出来,其它的沙粒都在讽刺他,他也没有反悔。经过挑战后,终于一个光彩照人的珍珠出来了。
匡衡好比那一颗珍珠一样,勇于挑战,面对困难,最终会有所收获的。
真是一份耕耘,一份收获啊!只能挑战了人生,才能有你想要的生活。