莎士比亚曾说过:“书是人类的营养品。”书,哺育了我们;书,让我们受益;书让我们得到春雨般的滋润与呵护。书让我们在知识的海洋里遨游,《七天》这本书让我对“考验”这个名词有了全新的认识。
打开它,是因为作家许有彬的到来。本想买来翻翻,却不小心跌入了不知名的洞中,与建云、欧叔、白荷、君顺和晓玲一起开展了一次洞中与洞外的历险。艰难险阻不必多说,而内部的矛盾更加重了之间的误会,求生之路变得困难重重……
我仿佛进入了他们的世界,与建云一起在茂密的原始森林中搜索出路,抬头看见的是飞机般大小的蜻蜓,看脚下的“活化石”总鳍鱼在水中游动,看香甜的榴莲在树梢摇曳,却不知脚下的危机正悄然诞生,等待他去迎接挑战……
我好像就是在一个不真实的世界里,但却有那么接近生活,似乎每天都在我们身边发生。这就是“考验”。大自然的风风雨雨是大自然对我们的“考验”;人们的讥嘲夸赞是社会生活对我们的“考验”;心中的不顺、气馁、骄傲、喜怒哀乐等等都是我们自身对自己心理素质的“考验”。我又不禁想到了自己:竞选大队干部时,我的紧张和自信是相“冲撞”的,而我要去选择,要有自己的原则,用自己的方法解决问题,这就是“考验”;参加比赛时,我又会脑袋空白,却又要迎接“是”与“否”的抉择,这也是考验;学习上,我们要做“行动的巨人”,而不是在嘴巴上说说,却又坚持不了,这更是对自己的考验。
当我缓缓从书的秘境中醒来,已是黄昏时分,朝阳的余晖照耀着大地,平行线像用尺子打出来的一样。“考验”就是白天与黑夜,是你自己的选择,是你人生路上一盏指路的明灯。“不经历风雨,怎能见彩虹”说得好,人就是一首诗,有无数的字母记录你的人生。