与书同行作文
书是培植智慧的工具,是人类进步的阶梯,是横渡时间大海的航船,也是我们的良师益友。
从我牙牙学语起,我就与书结下了不解之缘。《唐诗三百首》、《十万个为什么》、《儿歌》等,就像一把金钥匙帮我打开了知识的大门,让我在知识的海洋中遨游。直到现在,我的书都可以堆成小山了,如《红楼梦》、《走进科学》……让我每天都如痴如醉。不知不觉地,我成了家人的字典、老师的助手、同学们的“百科书”。
记得前年冬天的一天早上,我妈妈因感冒咳嗽要喝“神奇止咳露”,可使尽浑身力气都拧不开瓶盖子,使出绝招也无济于事。这时,我想了想对妈妈说:“妈妈,看我的!”说着,我连忙倒了杯开水,迅速拿起药瓶倒过来,让瓶盖浸在开水中。不一会儿,我拿起瓶子轻轻一拧盖子就拧出来了。妈妈笑得合不拢嘴。我自豪地说:“这是无声音的老师——《十万个为什么》教我的,任何事物都会热涨冷缩。我们把它浸在热开水里,在外面的瓶盖首先受热,热膨胀比里面早、快,受热后再拧,自然轻而易举的喽!”妈妈听了直夸我读书越来越聪明,还鼓励我今后继续“多读书,读好书”,我心里乐开了花。
还记得去年正月十八那天晚上,我看见阿姨对沾满蜡烛油的裤子一筹莫展,还埋怨当初不该这么不小心。看此情形,我叫阿姨在裤子上垫几张草纸用电烫斗烫一烫。将信将疑的阿姨按照我的说法去做,结果一举成功。我笑眯眯地说:“蜡烛油是由液体凝结成固体的,自然也能遇热重新融化成原液体!草纸吸收液态蜡烛油要比裤子快的多呢!”阿姨听了眉开眼笑,还说今后要向爱书如命的我多学习。我心花怒放。
久而久之,读书成了我的最爱!
书,与我同行,伴我成长!我愿自己在书山中永远发出灿烂的光芒!