书是何物?我觉得书是人类智慧和灵魂的结合。翻开那带着墨香的书,你的身心都将获得从未有过的感觉,似一种新生的感觉。
在已经被网络文明覆盖的现代社会中,能看完一本书,已经是一件难事。我更是如此,但由于在母亲的影响下,我还是坚持看完不少名人的著作。
在不久前,我刚看完四大名著之—《红楼梦》中,我最喜欢的任务莫过于林黛玉了。我喜欢她的才情,喜欢她的音容笑貌,喜欢她偶尔的小脾气。说是喜欢她,倒不如喜欢我与他的相同之处。我与他最大的相似点就是多愁善感了,和大多数的女孩子一样的娇弱。我最喜欢曹雪芹描写她的一句诗:“闲静时如娇花照水,行动处似弱柳扶风。”
这句诗完美地诠释了林黛玉的娇弱。我不知道为什么林黛玉最后死后要紫娟她的尸首带到故乡,或者她是不想让自己在这贾府中孤独地凄惨死去吧。
我不知道为什么书中有那么多的我不知道的事。我曾假想自己是一个什么都看不见的人,我在书中寻找着我从未看过的世界:清晨温暖的阳光,青草上的露珠,夏日的微风,冬天的白雪还有我从未接触过的的稀奇事……
在成长的道路上,书教我很多,我也懂得不少父母和老师还未教的知识。我常常在书的海洋中,忘了世界忘了自己,进入了忘我的境界,我的灵魂已经和那书中的人物一起结伴同行了。
母亲经常教育我:“一个人在空空的身躯中是行尸走肉的,只有书才能喂饱这个人饥饿的灵魂和身躯。”
书是我一生的陪伴,在无数个孤独的夜晚伴我到天明。书是灵魂伴侣,我更是爱书如命。人一生都在充实自己,而我选择用书来充实自己。