“书籍是人类进步的阶梯。”书是人一生最宝贵的财富,鲁迅先生一生都没有离开书,所以我们青少年更不能离开书。
读一本好书,就像和一位名人对话。如果你与朋友们闲谈,那为什么不和名人一起谈论呢?书是我们最好的朋友,我早在二、三岁读儿童绘本;三、四岁读儿童故事;五、六岁便开始读文言文《围炉夜话》等书籍;七、八岁开始读名著。我早在上初中之前大约读了许多名著、小说等类型的书籍。所以可以看出,人的一生都离不开书籍。
书中记录了许多文章。读的书越来越多,会让自己更加渊博,在每一本书中,我们都会得到新的感受和意义或体会。
书中不仅记录了许多文章也还记录了有才华人的一生:如鬼谷子。孔子等人的言行也被记录在书中被后人铭记。“四书五经”在古代是儿童的必备书目之一,作为现代青少年,也不能落后。我们要把“四书五经”每一本都透彻理解。尤其是《诗经》中的大约三百首诗。无论是现在还是将来,用处都很大。
读书还可以体现出人的内涵和修养。读的书越多、越好,我们就会发现自己做事总独出新裁,与众不同,自己比别人多了一种气质。书中的内涵中包括许多内在的意义,如果真的领悟了,那么无论在你以后的生活还是学习中,你都会仔细考虑每一个细节,每一个点都不会放过。一般喜欢读书的人语文成绩都很好,所以读书还可以提高我们的理解能力,让我们语文成绩提高。
书像一块面包,给予饥饿的心灵上心灵的满足。书像一口清泉,给干渴的人们送去滋润心灵的甘泉。书像一个指明灯,让脱离生活轨迹的人们重新步入正轨。总而言之,书是我们的一部分。我们都要让书伴同我们的成长。“书中自有黄金屋”我们都要多读书,读好书,争做书的主人。