推荐一本书作文
白洋淀是冀中平原上的一颗明珠。不论从能设下大的埋伏圈的荷花淀、芦苇荡来说,还是从白洋淀涌现出来的大批抗日战士来说……白洋淀在抗日战争中的地位都显得无比重要!
《白洋淀纪事》记录的全都是发生在抗日战争时期的小故事。当时,白洋淀的乡亲们饱受日本鬼子的残害,但他们坚守着那个地方。对党志诚,对生活充满着热情与希望。他们深知八路军的不易,所以尽心尽力的帮他们。看了他们的故事,与生活在和平幸福的年代的我们相比,确实有身在福中不知福的感觉!
英雄有可能是高高在上的大人物,也有可能是普通的平民百姓,生活在白洋淀的人们亦是这样。慧秀就是其中的一个,当鬼子与汉奸逼迫她说出抗日村长是谁时,慧秀虽然全身发抖,但她清晰地说不知道。敌人再诱惑她,她还是只字不说。当刺刀顶着她的身体,她依然坚定的像太阳一样。她就是普通的慧秀,但她也是英雄慧秀,她从旧社会火坑里跳出来,坚决顽强,不向恶势力低头。
这样的妇女们还有很多,与其她妇女一起成立游击队的水生嫂,妇女会会长秀梅,卫生兵浅花等,但令我们感触最多的还有双眉。
双眉是一个勤快的姑娘。她家里的成分也是贫农,所以与她们同村的人一起干农活,一起竞争生产是没有任何问题的。但就因为她曾经登台唱过戏,就被贴上了不好的标签。如果是大多数人,可能就颓废了、放弃了。但双眉没有,她是个精明的人,并去找了大领导争取机会,并且非常努力认真地去干活。现在社会上也有这种情况,被贴了标签的人一般都很少能做出事情,从此自怨自艾。在这时候我们不必留意风言风语,做好自己就行了!而且适当的“厚脸皮”能给你争取更多的机会呢!
《白洋淀纪事》就是一本富于抒情味的散文集,孙犁从中运用了许多“白描”的手法。所以阅读这本书,你即可以在历史长河中畅游,又感受了文字的优美,真是一举两得啊!朴实的白洋淀人们会给你的心里灌溉进一股暖流,让你仿佛进入了满是芦花,芦苇,荷花的地方。更看到英雄般的抗日战士们的作战场景……
跟我来吧!进入芦花的海中,那片展开的丝绒中……