法国作家法兰斯瓦·普拉斯写的《欧赫贝26国幻游记》可不是一般的游记故事。
它描写的是作者想象中的奇幻世界,比哈利波特的魔法世界还让人难以置信。每次打开这套书,跟着作者讲述的故事就可以体验我从未经历过的生活,看到各种各样珍奇的物种。这种探索未知的感觉让我充满了兴奋与期待。
书里26个国家的地图分别对应A到Z这26个大写英文字母的形状。26个字母地图上呈现着每个国家草原、森林、湖泊、沙漠、山脉的分布,有趣极了。我每次都先看看地图,觉得哪张地图有意思,就先去看看那个国家。
记得书里有一个国家叫做弗立淞寒颤国。那是一个气候严寒的国家,地处“最遥远最遥远的陆地北方”。我想,最遥远最遥远是哪里呢?北极么?我的脑海里立刻就出现了北极冰天雪地的样子,可是,作者的描述和我想象中北极熊在冰川中的走过的场景并不一样,他写的是捕鲸,文字非常优美。读到“幽沉的水面上,阳光点点舞动,而我的小艇停滞不前,仅随细浪拍打的节奏摆荡”,我可以想象到那种悠闲。而到了捕鲸时,读到“那头鲸跃出水面,有如一座淌着瀑流的大山,我的鱼叉立刻击中目标,那么有力,那么迅速!依循同一个抛物线,我掷出第二支鱼叉,插入它巨大的身躯”,我仿佛看到了捕鲸的场景,惊心动魄,仿佛刹那间就有生死之战。而更令我惊奇的是,他们捕杀的鲸鱼长着鸟嘴。看着插图里和热带雨林的大嘴鸟长着相似嘴巴的鲸鱼,我感到又惊奇又有趣,忍不住感叹,书中的插图和文字搭配得真好!
有人说,读《欧赫贝26国幻游记》就像书中说的那样,是“睁着眼睛梦想”,我非常赞同。我喜欢读这套书,喜欢在充满未知和趣事的世界里遨游,我也想邀请同学们一起穿越到这26个国家冒险。
不论是喜欢想象的同学,还是觉得自己想象力不够丰富的同学,都可以来读一读这套奇妙的书,让自己的想象力更加丰富。