我的朋友——书作文
从小学一年级开始,我就有了一个好朋友——书,随着年龄的增大,我读的课外书越来越多。读课外书可以让我从紧张的学习状态中,不知不觉地放松下来,还增加了我的“知识库”中的词汇量,还让我懂得了一些道理,对我产生了巨大的影响。
我曾经在课外书上读到这样一个故事:一个教授到一所学校去上课,那所学校的制度非常宽松,几乎没有什么严格的要求,在那里,他遇到了一对父子,儿子的成绩不错,他本来可以去上更好的学校,却选择了这么一家制度比较宽松的学校。教授指着远处一座正在施工的高楼对他说:“你长大了想当建筑工人还是设计师?”男孩回答:“建筑工人太辛苦了,我还是当设计师吧!” 教授说:“如果你对自己的学业不严格要求,长大了恐怕只能当一个建筑工人!”学生恍然大悟,努力学习,长大以后果然当了设计师。
这个故事使我懂得了一个道理:学习,必须严格要求自己,不怕困难,披荆斩棘,成为一名“高才生”长大了才有出息。只有拥有了更多知识,你才能够拥有选择的权利,而不会被社会淘汰。