我是一本书作文
清风拂过,你只身一人站在客厅,切着清香的茶,悠悠茶香,在鼻尖萦绕,令人难以忘却。
每次回到老家的牌楼,鳞次栉比,标致极了。每走入家中,闻起那一阵阵清悠茶香,心都醉了。
爷爷对沏茶工艺十分讲究,茶要泡上两遍才能喝,天天一大早。只看见爷爷静静坐在院子里的摇椅上,用着古铜色的茶壶,相映着爷爷古铜色的肤色。
轻轻地洒下茶叶,杂在茶壶古韵古色的花纹中,缓缓倒下开水。然后再水倒掉,第一遍的茶是不能喝的,第二遍后黄而透沏的茶水旋着水波,茶叶像碧绿的翡翠一样在水面上拂动,灵动可爱。
在喧器的城市待久了,奶茶、果汁、各种各样的饮料喝多了,却不曾记得爷爷精心浸泡的茶了,是记忆的褪色,时光像一把无情的刻刀,把曾在我脑海里长存的茶香,一点点动抹去了。
暑假,带着回家决心,坐上车,要回老家看一看!
一路上风尘朴朴,泥沙滚滚,一座座土黄色的小土包,这一路艰辛的环境,好像爷爷充满苦难的一生。尽管他已步入晚年,满头银丝仍顽强,朴素动生活着,在那个人烟稀少的小山村。
回到家后,步步踏入饱经风霜的老屋里,霎时,一阵熟悉的茶香随风飘来,沁人心脾,走入厨房,爷爷弓着腰,左手放在背后,右手慢慢地沏着茶,澄黄的茶水,漩起着清波。爷爷回首,乌黑的眼珠透着异样的光,沙哑地说:“鹏儿,回来了。”
他端着一壶茶,拿到我的跟前,我接过他那古铜色的茶壶,他说:“喝口茶吧!”我慢慢地将茶灌入口中。苦涩的茶水在口中,顿时心凉了,融化了。
泪痕划过脸颊,这手艺是情怀,是不舍的技艺,爷爷朴素的一生,脚踏实地,尽管他是一个不起眼的老头。他那非凡的茶水是他的精华,他的一生,是他可贵的精神。你是我的一本书。