我是一本书作文
人们说,“父爱如山,母爱似海”。可在我心中,父爱就是一本书,是一本十分深奥的书。
一年级,一次语文测试我考了99分,沾沾自喜地交给父亲,父亲看后却将试卷撕得粉碎,说我写字写得潦草,心思没有用在学习上,我被气得大哭。
二年级暑假,我要父亲教我骑自行车。因为有他在我身后,我总有一种安全感。可不知什么时候父亲竟松开了手,让我摔在地上。我放声嚎啕,想让他抱我起来,可他却让我自己爬起来。我赌气地再也不要他教我,自己摸索骑,父亲只是笑笑。
三年级开学的第一天,放学后我没有直接回家,而是在楼下与小伙伴疯玩,忘记了与父亲约定的回家时间。回到家,满脸怒气的父亲狠狠地打了我一顿,只因为我不讲诚信。
五年级寒假,我们小区的孩子流行打枪仗,听着窗外的笑声,我也想下楼和他们一起玩,便打电话给在上班的父亲,让他给我买把枪,他听后怒气冲天,在电话里吼道:“这种东西有什么好玩,打伤了人怎么办,伤了自己又怎么办?再看看你的学习成绩,还不多看看书!”我求母亲,而母亲却体谅我:“好,得要注意安全。”
那天午饭,父亲和母亲在一起聊天。
母亲说“你整天对孩子那么粗暴,就不能心平气和地和他说吗?”
父亲说:“我也想,可他太贪玩。孩子太小,不能讲道理,但不能迁就他。”
顿时我明白了:原来父亲都是为我好——让我平安,让我好好学习,让我学会做人。
父爱,是一本书,是一本让我一时难以读懂的书;父爱是一本深奥的书,一本让我少走弯路,明白人生道理的书。