书我的良师益友作文
书,是我的良师益友。它能给我带来快乐和慰藉,还能让我们深思,能使一个目光短浅的人志向变得追求高远。“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”我热爱读书,书温暖了我的一生。
6 、7岁时,我还不大认识太多字,就只会看一些画书,如:花鸟、风景……妈妈也会在睡觉前给我讲一些故事给我听,让我入睡。妈妈讲得娓娓动听,我也听得入了迷,仿佛身临其境。里面的故事有令我感动的,有令我伤心的,也有令我气愤的……比如:《勇敢的小裁缝》中的小裁缝的精神令我感动,《卖火柴的小女孩》中的令我伤心,《白雪公主》中的继母的心狠手辣令我气愤……这些故事陪伴着我进入甜甜的梦乡。
到了10、11岁时,我喜欢上了杨红樱姐姐的《淘气包马小跳》和商晓娜姐姐的《拇指班长》,这些故事像磁铁吸引住了我,《淘气包马小跳》中马小跳的行为令我哭笑不得,《拇指班长》中的孔东东和孔西西变成拇指人令我震惊。每当我不开心的时候,只要看了这两本书,我就会把烦恼抛到九霄云外。
而现在的我,也就是13岁的我,已不喜欢那些故事书了,我现在喜欢的是中国四大名著,读四大名著给了我许多好处:可以积累好词佳句,恰当的应用在作文上,还能让我了解更多知识……我尤其喜欢《三国演义》中的诸葛亮,他的机智勇敢的精神令我佩服,就像一句歇后语所说“诸葛亮皱眉头—计上心来。
“书是人类进步的阶梯”我的良师益友—书,我会永永远远陪伴着它,爱着它。