高尔基说过一句话:“书是人类进步的阶梯。”是呀,书能告诉我们许多道理,我们从书中还会学得到许多智慧和快乐。
在生活中,书还帮了我不少的忙呢。记得那是一个风和日丽的星期六,我正在家里写作业呢,邻居家的阿姨要出去办点事情,于是就把孩子交给了我妈妈看管。到了中午,邻居家的阿姨还没有回来,妈妈要做饭,她对我说:“媛媛,你帮妈妈看一下邻居家的小孩子吧。”我说:“这就是张飞吃豆芽——小菜一碟。放心吧,这事包在我身上。”妈妈听了我说的话,便放心地去做饭了。过了一会儿,一件出乎我意料的事情发生了:我本想先把作业写完,就让邻居家的小孩自己先玩了一会儿。刚开始的还挺老实的,后来邻居家的小孩突然从我的课桌上拿起一瓶墨水玩了起来,我连忙说:“别打碎了,快给姐姐。”谁知他根本不听,结果一不小心摔在了地上,只听见“砰”的一声,墨水瓶碎了。墨水洒在了邻居家孩子的外套上,他坐在地上哇哇大叫地哭了起来。这时我很着急,不知道该怎么办,如果告诉妈妈,妈妈一定会火冒三丈的。想着想着,突然我看见了书桌上的《十万个为什么》,我立刻翻开看,我看到用米饭能把墨水洗掉,我按照书上说的,先用冷水把有墨水的地方搓洗一下,然后把米饭和盐洒在残留的痕迹再用冷水搓洗一下就可以了。洗干净后,我告诉邻居家的孩子说:“等一下晒干就可以穿了。”邻居家的小孩不解的问:“大米为什么可以洗掉墨水啊?”我得意洋洋地说:“那是我的好朋友——书告诉我的。”邻居家的小孩听了我的话说:“我以后也要和你一样好好读书。”
书,我感谢你给我那么多的智慧,你真是我生活的好伙伴。