我与书作文600字
我哥哥喜欢看书,耳濡目染,我也喜欢上了看书。哥哥有很多优秀的书刊,有我国古典四大名著和很多经典名著,连国外的名著也有很多,这些书哥哥都看过不下两遍。
在小学时,老师让我们通过看课外书提高写作能力。为了让我们多看一点好书,老师办了一个非常小的“图书室”,让我们每人从家里拿或买一些好书放到那里,然后借阅,这样每人就能多看一些不同的书了。至今我看的书也有十一二本了吧。
我还记得那时我的同学都非常喜欢看书,每到星期一就可以去还书借书。我与一名女同学一起去还书时,看到我们班同学已经排好了队,我们便去队尾排队了。很久之后我们才进到老师办公室里。老师屋里坐着、站着的人很多,都是来向老师借书的,借到书的同学就迫不及待地打开看了起来,然后就深深地被书中的情景给迷住了,沉醉在书里。我和朋友经过精挑细选挑出了两本自己喜欢的书,离开了那里回了教室。到教室里,一片静悄悄的,大家都在认认真真地看书。
对于当时的我们来说,如果没有课外书就觉得不舒服,书已经成为我们生活中必不可少的一部分。还有一次,那是我十来岁的时候,哥哥带我去买书。那是在安阳的一个新华书店里,哥哥目不转睛地盯着那些文学名著,犹豫了很久才决定买全套《平凡的世界》。一出书店,坐上车,哥哥就打开第一部开始看,把我一个人孤零零地撇在一旁。我问哥哥:“哥哥,你没看过这套书吗?”哥哥一边看书一边说:“以前在高中看过。”我又问:“那为什么还要买,还要读?”哥哥说:“温故而知新,再读一遍不好吗?”我无言以对,只好说:“好。”
课外书是一些求知分子必不可少的“粮食”,就像赵丽宏写的《为你打开一扇门》中所写的“亲近优秀的文学作品,不仅能增长人的知识,也能丰富人的感情”。阅读课外书不仅可以提高我们的写作能力,还能提高我们的鉴赏能力。
阅读拓展了我们的视野,使我们懂得更多;阅读也可以丰富我们的感情,使我们的生活更加充实。