书的作文
前些时候,学校让班级成立图书角,我在邻班的图书架上看到了一本张承志的《老桥》,似曾相识的感觉。想起来了!我买的第一本书不就是这个希望文学系列丛书中的一本吗?同样的北京十月文艺出版社,一模一样的装帧。
说来话长,那还是三十多年前。我上初一,刚出正月,邻村过庙会,学校放了一天假。揣着妈妈递给的一元五角钱,我跟小伙伴们就一起出发了。
熙熙攘攘的庙会上,对于玩具我这个年龄段就不感兴趣了,还有各种各样的美食在诱惑:油糕,灌肠,凉粉……无奈囊中羞涩,难以大饱口福。最后临回家的时候,我在一个小书摊前驻足不前,一元五角能买个什么书呢?那个时候孩子们喜欢看的连环画已经有点过气,充斥书摊的都是成人看的大书。蓦然一本肖复兴的《国际大师和他的妻子》映入眼帘,拿起来翻着翻着就爱不释手了。看看定价,仅仅一元零五分,当即就拍板买下了。
在这本书里,我认识了国际象棋大师刘文哲,铁榔头郎平,相声演员姜昆,国际击剑冠军栾菊杰……这本书在我眼前敞开了一片新的天地。
一天叔叔看到了这本书,“这是你买的书?小小年纪,还挺有眼光呀!”他随手翻了翻,那个时候报告文学方兴未艾,而这本书中大多数篇幅都是报告文学,无意之中,顺应了当时的文学潮流,所以叔叔称赞我有眼光。他借去看了几天,还在扉页上写下了我的名字和买书的时间“89年3月12号”。
三十多年来,我的藏书由少变多,藏书的处所由纸箱子转到书架,中间还经历了乔迁新居,许多上学时候的课本都在流转中不知去向,唯有这本书历经岁月的风尘,依然矗立在我的书架上。
我珍爱这本书,套用魏巍老先生的话“它对我的接近和爱好文学”有着启蒙的重要作用,更因为在我众多的藏书中,这是一本元老级别的有文物价值的书,是我严格意义上的第一本藏书。