书的作文
在书中旅行,会让你眼界大开,在书中旅行,会让你心旷神怡,在书中旅行,会让你百感交集。
“巴山夜雨涨秋池”。我在书中化作西窗,看巴山夜雨漫天,诗人忧愁而又期盼的神情,令我心酸。“何当共剪西窗烛”,何时能够与你坐在一起,畅聊那年的巴山夜雨呢?我不禁黯然神伤。
“慈母手中线,游子身上衣”我化作游子,见饱经风霜的母亲还在迅速织衣于我时,我仿佛看到那织进的线,不是普通的线,而是母亲的那份浓浓的爱与担心,“谁言寸草心,报得三春晖”我忍住伤感之泪,待母亲织完衣,便转身离去,才晓,原来泪水已浸湿眼底。
“神龟虽寿,犹有竟时,腾蛇乘雾,终为土灰。老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”我化作曹操,仰天长叹:寿命长短,不是由天注定,我若懂得养生,定能活得更长久!年老的千里马,也志在四方,而我正当少年,我也应当有所抱负,我信心满满。
“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”我化作杜牧,夜晚坐船在秦淮。我慢慢靠近酒家,见一个个朝廷官员寻酒作乐,不理朝事,又听见歌女在那头,唱着陈后主最爱的《玉树后庭花》,心中不免愤慨万千!官员们,醒醒吧!别让我大好的河山葬送在你们手里呀!我踌躇满怀。
伴着书香,我不断穿越于古代与未来;伴着书香,我不断品味着痛苦与欢乐;伴着书香,我不断思索起人生与理想。在书中旅行如在梦里畅游,是何等惬意啊!