关于书的作文
古往今来,人们谈到学习总是离不开“书”这个字,为的是让我们知道要“会读书,理解书”从而真正地读好书。
今天,我就要来谈一谈“书”。
书,可以说是我们的精神食粮。就像高尔基所说的“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上” 。书,满足了我们的精神需求,也使我们从中体会到很多:
《和诚实交朋友》深刻反映了诚实是每个人必备的品德;屠格涅夫的《麻雀》深情赞颂了伟大的母爱;《生命的诗篇》生动形象地描绘出一个毅力坚强,热爱生活,自信的人……
这些都是我们从书中所获得的,所体会到的,而我们,也会变得更加形象化,全身心地投入到其中的人物,事情。这时,书是我们心灵的海洋,让我们尽情遨游在书的世界中,体味无限快乐!
身为中学生的我们,面对浩如烟海的书,更应该执著追求。因为它是文化的使者;是教育事业的奠基者;是文化传播的“和平鸽”;也可以这样说,通过读书,我们增长了知识,拓宽了视野,培养、陶冶了情操,弥补了不足,近一步使自己发展成为全面的人才,而这就是书对我们作出的巨大“贡献”!
也许你会发觉,有时候,我们在读书时,会为了研究一些词或者一些句子而不惜花费许多时间,为的就是寻找一份“乐趣”,当我们经过思考并加以理解其中的含义时,就会获得这种“趣味”——一种经过努力后成功的快乐,这就是书给“钻探”的我们带来的“趣味”,只要你努力了,就一定会体验得到!
人们常常说要怎样读书,可究竟怎样读呢?在这里,就让本人献丑简单介绍一下:读书,应该先看开关和结尾,了解其中的大概意思。再扫描中间的段落,抓住重点词。最后再细读文章,认真品味其中的一些好词,好句的含义,体会其中的思想感情,再反复多读几遍文章,加深理解。这样,“拿下”一篇文章基本上绰绰有余了!
说到这里,我不得不叹息书的伟大之处,不得不为之所钦佩。在此,我号召所有学生“多读书,好读书,读好书”!